Символ новой эпохи

Первый дом на территории бывшего завода «Серп и Молот» сдан досрочно

23.05.2018 в 19:29, просмотров: 6713

Несколько лет назад в столице разгорелось обсуждение будущего московских промзон — эти заброшенные площадки не радовали ни городские власти, ни простых жителей. Логичным решением стала «зачистка» этих территорий и строительство на них новых городских кварталов.

Символ новой эпохи

Уже в 2014–2015 годах были громко анонсированы такие крупные проекты, как реорганизация заводов ЗИЛ и «Серп и Молот», Тушинского аэродрома, промзоны «Грайвороново». Можно сказать, что это стало началом новой эпохи в развитии Москвы: на смену точечной застройке пришел комплексный подход, подразумевающий не только строительство жилья, но и создание новых городских парков, современных школ и детсадов, спортивных и развлекательных объектов.

Единственной потенциальной «ложкой дегтя» в этой истории были сроки воплощения планов в жизнь — казалось, что такие масштабные, амбициозные и технически сложные проекты невозможно уложить в какие-то предсказуемые графики. Поэтому 2018-го года ждали, затаив дыхание, не только покупатели квартир в строящихся комплексах, но и все интересующиеся этой темой — ведь исходя из анонсированных сроков именно в текущем году мы должны увидеть первые готовые объекты на этих территориях.

И, надо признать, «первая ласточка» 2018 года не разочаровала — первый дом на бывшей территории завода «Серп и Молот» строителям удалось сдать даже раньше намеченного срока. Застройщик — компания «Донстрой» — вместо «положенного» по документам второго квартала ввела дом в эксплуатацию в марте и досрочно начала выдачу ключей новоселам, получив, таким образом, своеобразную «пальму первенства» среди столичных «реорганизаторов».

При внимательном знакомстве с домом видно, что строители не «гнали» сроки в ущерб качеству. В здании воплощено несколько интересных технических решений, например, система автоматической мойки колес на въезде в подземный паркинг: специальные фотоэлементы фиксируют заезд автомобиля и подают сигнал вмонтированным в пол и в боковые стойки омывателям. Помимо поддержания чистоты, эта система поможет продлить жизнь шинам, ежедневно очищая их от грязи и зимних реагентов. Стоит отметить систему приточной вентиляции, которая обеспечивает свежий воздух в квартирах без открывания окон, а также двусторонние грузовые лифты с отдельными зонами загрузки стройматериалов и мебели: это позволит сохранить внутреннюю отделку и спокойствие жителей.

Как пояснили в компании «Донстрой», это первый готовый дом масштабного проекта «Символ», концепция которого была разработана британскими архитектурными бюро LDA Design и UHA London. В дальнейшем здесь, помимо жилья, появятся школы, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы, объекты для отдыха, досуга, творчества и развлечений. А главным украшением нового района станет проходящий через всю его территорию парк «Зеленая река».

Реорганизация московских промзон только начинает набирать обороты, но, как сообщил недавно мэр Москвы Сергей Собянин, уже в 2018 году столичные власти планируют построить на этих территориях 3,4 миллиона квадратных метров недвижимости. Объем немалый — но тренд на досрочную сдачу строителям задан, будем надеяться, что и другие проекты не заставят себя долго ждать.

Фото: Виталий Растопчин