За распечатку экзаменационных материалов в аудиториях стали брать деньгами и натурой

Доставку заданий ЕГЭ оплатят выпускники

23.05.2018 в 12:14, просмотров: 11214

Как военный завод из известного анекдота никак не мог наладить выпуска детских колясок, то и дело сбиваясь на сборку пулеметов, так и чиновники, как ни борются с поборами, всегда найдут способ умножить их. Вот и, казалось бы, сугубо антикоррупционная идея отказаться от доставки экзаменационных заданий в пункты проведения экзаменов (ППЭ) в «натуральном виде», заменив их распечатками контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях, обернулась... новыми поборами с выпускников.

За распечатку экзаменационных материалов в аудиториях стали брать деньгами и натурой
фото: Евгений Семенов

Одним из самых уязвимых участков работы с материалами ЕГЭ, с точки зрения возможных утечек и прочих противоправных деяний, справедливо считался сначала путь контрольных измерительных материалов (КИМ) с заданиями из центра к участникам экзаменов, а затем — заполненных ими бланков ответов на проверку экспертов.

Чтобы исключить на этом пути «человеческий фактор», данные перемещения сначала изъяли из сферы образования, передав, наряду с документами, содержащими гостайну, фельд-службе. А затем нашли более простой способ решения той же проблемы. Сегодня задания наносятся на диски, раскодировать которые при всем желании можно лишь за 10-15 минут до начала экзамена, а затем они распечатываются прямо в аудиториях на глазах у всех участников экзаменов. То же происходит и с ответами: по окончании ЕГЭ их тут же сканируют и в таком виде отправляют на проверку в Региональные центры обработки информации.

Новую систему опробовали и одобрили. А с этого года распространили на всю страну, полагая, что места для злоупотреблений она не оставляет. Однако не тут-то было! Воистину, быстра народная мысль. И, уж тем более, мысль чиновничья.

Как выяснилось перед самым началом основного этапа ЕГЭ-2018, в ряде регионов (каких именно, пока не уточняется) все возникшие при таком способе доставки расходы (в первую очередь, на бумагу и картриджи для распечатки) организаторы экзаменов попытались — и небезуспешно - переложить на выпускников школы.

Где-то управленцы от образования повелели всем одиннадцатиклассникам сдавать на эти цели по 200 руб. Где-то — принести на ЕГЭ упаковки бумаги формата А-4. А где-то — прихватить с собой даже и картриджи для принтеров, хотя средства на все эти цели предусмотрены в бюджетах.

- Все это незаконно, - разъяснили «МК» в Рособрнадзоре. - Выпускникам ничего с собой на ЕГЭ приносить не надо, кроме паспорта и черной гелевой ручки. Ну и, конечно, свои знания.

Справка МК: Основная волна ЕГЭ-2018 пройдет с 28 мая по 2 июля. В этом году в госэкзамене примут участие 730 тыс. человек( в основной волне), будут задействованы 5,5 тысяч пунктов проведения экзаменов, 93% онлайн-наблюдений, 70 тысяч аудиторий, технология печати и сканирования будет использоваться практически везде.