ООН спрогнозировала вымирание России

К 2050 году население, предрекают эксперты, должно сократиться на 11 миллионов

24.05.2018 в 18:16, просмотров: 3123

Опубликован доклад ООН с прогнозом сокращения численности населения России более чем на 11 миллионов человек. Согласно этим данным, к 2050 году в нашей стране останется всего 133 миллиона жителей. При этом 83% населения будет проживать в городах, а процент людей, проживающих в сельской местности, снизится в полтора раза.

Чем вызвано такое положение дел и к каким социальным и экономическим последствиям оно приведет?

ООН спрогнозировала вымирание России
фото: pixabay.com

По данным ООН, сегодня в России проживают около 144 миллионов граждан. После непродолжительного роста численность населения в стране начала снижаться. В 2017 году рождаемость уже упала на 10,9%.

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин назвал основные причины снижения рождаемости и рассказал о том, как выйти из этой ситуации:

— Сегодня Россия занимает 169-е место по рождаемости в мире, но если тенденция снижения деторождения продолжится, то к 2050 году мы откатимся на третью сотню. Больше всего детей будет рождаться в Индии, Китае, Нигерии и в США — за счет миграции. Мы — страна, которая занимает самую большую территорию, но уже сейчас за Уралом на площадях 200–300 кв. км никто не проживает.

По словам эксперта, существует расчет прогнозов и сценариев прироста народонаселения: по оптимистическому прогнозу, для того чтобы численность населения росла, каждая женщина должна иметь более двух детей (2,1–2,5), в настоящее время этот коэффициент составляет 1,7. У нас в среднем 8–9% семей имеют более двух детей, хотя для благоприятной демографической ситуации их должна быть одна треть. Самая высокая рождаемость сохраняется в республиках Северного Кавказа.

— Нужно создавать идеологию семейственности, чтобы люди хотели иметь детей, — продолжает эксперт. — Наше общество больно гедонизмом и эгоизмом, многие люди детородного возраста хотят жить просто для себя и ни за что не отвечать. К демографической яме привело повальное желание только получать удовольствие. Во всем виновато общество потребления. Кроме того, репродуктивное здоровье большинства женщин, которые идут рожать, уже подорвано, и вот почему: средний возраст вступления в половую жизнь у девушек — 16–17 лет, у мужчин — 15–16 лет, в то время как в брак они вступают в 26–29 и 29–30 лет соответственно. За 10 лет половой жизни без цели создать семью молодые люди приобретают букет половых заболеваний. Мы пытаемся соединить больной сперматозоид с больной яйцеклеткой, а потом спасаем больного ребенка в перинатальных центрах.

Член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Ульянов отметил, что российской демографии мешают спиртное и аборты:

— Основная причина — это алкоголь. Треть мужчин в стране не доживают до пенсионного возраста. И хотя причиной смерти в их картах значатся медицинские диагнозы, так или иначе это связано с приемом алкоголя. Второй причиной демографического провала я считаю ситуацию с абортами. Недопустимо, что они финансируются из государственного бюджета. В мире в 70% стран женщины делают аборты только в том случае, если на это есть показания. Например, во Франции требуется указать причины аборта, и если это плохая материальная ситуация в семье, то таким людям просто помогают. В Австрии только одна клиника делает аборты, та же картина в Италии и Германии.