Бастрыкин рассказал об ужасающем дневнике восьмиклассника

"Со списком учителей, которых надо расстрелять"

28.05.2018 в 19:35, просмотров: 29117

18 мая, в канун Дня защиты детей, открылся XV съезд уполномоченных по правам ребенка в российских регионах. Самой страшной проблемой, по словам главного детского омбудсмена страны Анны Кузнецовой, остаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — их число в этом году снова выросло.

Бастрыкин рассказал об ужасающем дневнике восьмиклассника

А вот доля бесплатных секций и кружков, напротив, упала: «Если объем платного дополнительного образования за пять лет вырос на 130%, то бесплатного — лишь на 8%», — отметила Кузнецова.

По ее мнению, настало время начать «учитывать детский компонент в системе оценки социальной работы регионов». И эта мера назрела, поскольку, по данным Минтруда, из общего количества семей с доходами ниже прожиточного минимума 70% составляют семьи, имеющие детей. «Увы, рождение ребенка является фактором ухудшения материального положения семьи», — признался глава ведомства Максим Топилин.

Не защищен ребенок и от агрессии на улицах и дома: в 2017 году Следственный комитет расследовал более 19 тысяч преступлений против несовершеннолетних. В том числе 374 убийства, 1619 изнасилований, 5 тысяч насильственных действий сексуального характера в отношении детей и подростков. Потерпевшими по всем этим и другим случаям оказались более 18 000 несовершеннолетних, в том числе 11 000 малышей 4–5 и менее лет. Чудовищные цифры!

Правда, и сами несовершеннолетние сплошь и рядом не сахар:

— Мне показали дневник 8-классника со свастикой и списком одноклассников и учителей, которых надо расстрелять, — сообщил глава СК Александр Бастрыкин.

Корень зла, по его мнению, кроется в Интернете, где дети и подростки попадают под влияние различных злых сил, склоняющих их если не к агрессии против других людей, то к самоубийству: «За год лишь в Московском регионе произошло 40 самоубийств несовершеннолетних», — констатировал Бастрыкин. Выход один, подчеркнул он: либо приглушить Интернет, как в Китае, либо создавать специальный детский контент, как в Турции.

Правда, поможет ли это, большой вопрос. Ведь, по данным самого Бастрыкина, усиливается насилие против детей непосредственно в их семьях. И Интернет не имеет к этому никакого отношения: «Два года назад мы выступали против декриминализации семейного насилия, — напомнил глава Следственного комитета. — И мы, к сожалению, оказались правы, когда предупреждали, что с принятием тех поправок к закону возникнет всплеск насилия в семье. Так и вышло! Вот одна из последних историй: девочка пошла к холодильнику, чтобы взять еды. Однако ее отчим не пустил ее и стал плоскогубцами защемлять ей пальцы!».

Впрочем, как оказалось, есть беда и пострашнее. «Самая страшная у нас беда — это чиновники! — объявил Бастрыкин. — У нас их 15 миллионов. Если бы хоть один из них сделал доброе дело, уже было бы хорошо. Между тем благодаря их деятельности 44% российских торговых центров не пригодны к эксплуатации по соображениям безопасности. А ведь все разрешения были подписаны чиновниками!»

Увы, и в школах сплошь и рядом дело обстоит не лучше, ибо и там по опыту Бастрыкина, как отца школьника, процветает формализм: «Вот на последних родительских собраниях ни слова о детях не прозвучало! Все полтора часа учителя говорили только о рейтингах!»

МЕЖДУ ТЕМ

Основной период ЕГЭ в этом году проходит с 28 мая по 2 июля. На участие в нем зарегистрировались более 731 тысячи человек, включая 645 тысяч выпускников текущего года. Это на 30 тысяч больше, чем годом ранее.

Основная волна открылась экзаменами по информатике и по географии. На первый подали заявление более 81 тысячи участников (для сравнения, в прошлом году этот экзамен сдавали 60 тысяч человек). Работа состоит из двух частей, включающих 27 заданий. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут, а минимальный балл составляет 40.

Работа по географии также состоит из двух частей, но включает 34 задания, причем большинство из них носят практикоориентированный характер. На выполнение этой работы отводится 3 часа, а минимальный балл составляет 37.

Содержание экзаменов практически не изменилось: специалисты отмечают лишь усиление уже упомянутой практикоориентированной направленности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.