Дела россиян привлеченных за демонстрацию свастики дошли до Страсбурга

28.05.2018 в 14:28, просмотров: 1530

Европейский суд по правам человека объединил и коммуницировал дела 11 россиян, привлеченных к ответственности за публикацию в интернете свастики. Также суд направил российским властям ряд вопросов. В частности, считают ли они важными при рассмотрении таких дел учитывать контекст, в котором публикуется запрещенная символика.

Как рассказал Алексей Глухов, юрист Международной правозащитной группы Агора, которая ведет 4 из 11 дел на эту тему в Страсбурге, зачастую людей по этой статье привлекают к ответственности по самым абсурдным поводам. Например, Артура Гимаева из Татарстана арестовали за символику клуба болельщиков в виде коловрата, Алексея Мандригеля - за фотожабу с Владимиром Путиным на фоне свастики.

"Международная Агора никогда не выступала публичным защитником свастики. Считаю, что сама по себе свастика без учета контекста не должна преследоваться. Большинство из нас видит чуть ли не в ежедневном режиме свастику на федеральных каналах в исторических и художественных произведениях о временах второй мировой войны, да и свастика как и любой солярный символ используется во многих культурах мира. Полагаю, что единственной нормальной юридической реакцией российских властей может стать возвращение статьи 20.3 КоАП к ее редакции до 2014 года и изменение правоприменительной практики", - сказал Глухов.