В ОНФ объяснили, что делать авиапассажиру, столкнувшемуся с овербукингом

Такая памятка очень актуальна в преддверии сезона отпусков

28.05.2018 в 15:46, просмотров: 2475

Защитить туристов и футбольных фанатов от необходимости сутками сидеть на чемоданах в аэропортах по вине жадных авиакомпаний намерены активисты ОНФ. Общественники предложили ужесточить наказания для перевозчиков за овербукинг.

В ОНФ объяснили, что делать авиапассажиру, столкнувшемуся с овербукингом
фото: pixabay.com

Как пояснили «МК» в ОНФ, общественники обратились в Минтранс, прокуратуру и Ространснадзор с просьбой проверить действия авиакомпаний, которые продают путешественникам больше билетов, чем предусмотрено вместимостью самолета. Активисты отмечают, что «лишним» пассажирам авиаторы чаще всего рассказывают легенду о том, что самолет якобы сломался и его пришлось экстренно заменить бортом с меньшим количеством мест. Бедолагам приходится либо часами ждать следующего рейса, либо за свой счет покупать новый билет и лететь лайнером другой авиакомпании. При этом, как сетуют эксперты, ни в одном законе четко не прописано, какую компенсацию должен заплатить в таком случае перевозчик пассажиру.

Более того, оштрафовать алчных авиаторов за такие нарушения чиновникам удается далеко не всегда — отдельного наказания за овербукинг нет. В КоАПе есть только общая статья с санкциями за оказание услуг ненадлежащего качества. Максимальный штраф по ней составляет всего 30 тысяч рублей. Если же инициатива общественников получит одобрение, в законе появится новая статья с наказаниями за продажу авиабилетов сверх лимита посадочных мест.

По мнению экспертов, минимальная санкция должна быть не ниже 100 тысяч рублей. Кроме того, в ОНФ подготовили памятку для пассажиров, у которых из-за жадности авиакомпании сорвался отпуск или командировка. Им активисты напомнили, что авиакомпания обязана не только возместить стоимость купленного зря билета, но и компенсировать дополнительные расходы: аренду автомобиля или услуги такси, билет на лайнер другого перевозчика, а также «сгоревшую» оплаченную гостиничную бронь. Подать претензию разгневанный турист может в течение шести месяцев с момента инцидента. А вот у сотрудников авиафирмы на ответ есть всего 30 дней. Если же ответа не последует, памятка советует пассажиру отправляться в суд.