Вынесен приговор членам группировки, покушавшимся на писателя Сергея Устинова

Им дали от 8,5 года до 13 лет

28.05.2018 в 18:37, просмотров: 1847

Приговор организованной группе, которая совершила три года назад покушение на известного автора остросюжетных детективов, друга и бывшего обозревателя «МК» Сергея Устинова, в понедельник вынес Савеловский суд Москвы. Правда, заказчик преступления сумел избежать наказания.

Вынесен приговор членам группировки, покушавшимся на писателя Сергея Устинова
фото: Наталия Губернаторова

Как уже рассказывал «МК», в июле 2015 года на 62-летнего Сергея Львовича напали прямо возле его дома на Петровско-Разумовской аллее, когда писатель только приехал с дачи и выгружал вещи из багажника автомобиля. К нему подошел молодой мужчина в светлой футболке и кепке и в упор выстрелил из травматического пистолета «Оса» в голову. После чего киллер убежал через дворы. Тяжело раненного Устинова доставили в Боткинскую больницу. Хирурги извлекли резиновую пулю из шеи. К счастью, она не задела жизненно важные органы.

В ходе следствия выяснился вероятный мотив — заказчиком преступления выступил деловой партнер по бизнесу Устинова — 76-летний Михаил Садкович (умер в 2017 году, дело в отношении него было выделено в отдельное производство — прим.ред). Якобы бывший кинематографист в 2014 году занял у Сергея Львовича 1 млн 650 тысяч долларов (по курсу - 80 млн рублей) , но отдавать долг не спешил. Тогда Устинов подал на него в суд. Во время разбирательства должник решил уладить дело силой. Он через знакомых вышел на бизнесмена-строителя Тимура Абусахитова, который уже набил руку на таких делах (в 2016 году был осужден на 3,5 года за вымогательство). Последний создал устойчивую группировку, в которую вошли мелкий предприниматель Дмитрий Смирнов, а также его знакомые Хасан Хациев. Заурбек Азаматов и Мусаиб Рамазанов. Мужчины действовали, как коллекторы.

Первый раз Устинова подкараулили у музея Истории евреев в мае 2015 года, где он работал. Смирнов и Хасан Хациев попросили бизнесмена на повышенных тонах оставить в покое Садковича. Однако писатель был не настроен с ними разговаривать. Те посчитали, что он игнорирует их, напали на него. Завязалась драка, которая закончилась без трагических последствий. В конце «встречи» Смирнов сфотографировал Устинова, лежащего на земле, чтобы показать Абусахитову результаты своих трудов. Кстати, за Сергеем Львовичем следили с помощью специальных технических средств — трекеров, которые были вмонтированы в его внедорожник.

Члены группировки не успокоились. 15 июля один из бандитов под видом журналиста позвонил Устинову и спросил, когда тот вернется в Москву. Он в это время находился на даче в Подмосковье. Бизнесмен заявил, что будет дома 16 июля. Целый день Мусаиб Рамазанов караулил свою жертву. При себе у него был травматический пистолет с одним патроном...

Поиски преступников заняли почти год. В 2016 году всех пятерых поймали.

На процессе почти все подсудимые признали вину частично. Неудавшийся киллер Рамазанов признал вину полностью, но уверял, что убивать Устинова не собирался, а выстрел произвел случайно. Якобы ему показалось, что предприниматель собирается в него стрелять.

Сам потерпевший заявил, что после травмы практически лишился слуха.

В итоге Савеловский суд Москвы приговорил Абусахитова к 13 годам лишения свободы, Смирнова — к 10 годам, Хациев и Азаматов получили по 8,5 года, Рамазанов — 9,5 года заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Защитники осужденных намерены обжаловать решение суда. Они уверены, что не было покушения на убийство, поскольку Устинов получил только легкий вред здоровью.

- Я считаю, что не доказано участие Смирнова в преступлении и неправильная квалификация обвинения, - заявила «МК» адвокат Флоранс Ленская.