Каждый третий пломбир оказался подделкой: кишечная палочка, антибиотики

Самое безобидное нарушение - "нелегальный" крахмал и малая жирность

29.05.2018 в 10:37, просмотров: 5631

Среди нескольких десятков российских брендов мороженого, выпускающих пломбир, только три оказались честными: эксперты установили соответствие продукции всем требованиям, в том числе законодательным и санитарным. Проверка показала, что при покупке пломбира нередко можно получить подделку с ненадлежащей жирностью и составом. А то и "нарваться" на опасную инфекцию.

Каждый третий пломбир оказался подделкой: кишечная палочка, антибиотики
фото: pixabay.com

Роскачество провело проверку 34 наиболее популярных на рынке российских марок мороженого, выпускающих ванильный пломбир, и у 12 были зафиксированы серьезные нарушения. Высший балл от экспертов и вовсе получили только несколько брендов.

В частности, в двух образцах были найдены растительные жиры. Еще в двух уровень жирности не соответствовал норме для пломбира (12%), потому на упаковке это мороженое должны были обозначить как "сливочное".

Еще два бренда, как выяснилось, добавляли в пломбир крахмал - вероятно, для подмены молока и создания более густой консистенции. Это не запрещено законом, но такая добавка должна в обязательном порядке быть отмечена на упаковке, что в данном случае сделано не было.

Наконец, в пломбире двух марок нашли бактерии кишечной палочки. Еще в одном образце - антибиотики тетрациклиновой группы, в шести других - следы их использования.

Два товара из исследуемых образцов оказались несвежими, точнее, для производства мороженого использовалось не слишком свежее сырье, показало исследование: показатель кислотности оказался выше нормы.

По итогам проведенной проверки наивысший балл от экспертов получили только три бренда пломбира из более чем трех десятков исследованных. Как отмечается, теперь эти марки смогут бороться за получение Знака качества.