Павел Гусев: "35 лет с "МК"

"Столько лет назад я пришел в "Московский комсомолец"

29.05.2018 в 20:33, просмотров: 4109

— 35 лет назад я пришел в «МК». А если говорить точнее — был назначен Редактором: тогда на такую работу не приглашали, а направляли решением партийного руководства.

Павел Гусев:

Небольшая городская газета с лимитированным тиражом, но интереснейшим коллективом. К моему приходу здесь работали очень талантливые журналисты, писатели, критики, привносившие в популярное издание чуть больше, чем полагалось, вольнодумства и свободы — молодежка, одним словом!

С удивлением тогда узнал, что в «МК» делали первые шаги писатели и поэты с мировыми именами — Шолохов, Мандельштам, Трифонов... Уже в стенах редакции познакомился с удивительным поэтом и писателем Александром Ароновым, ставшим не только другом, соавтором, но и Учителем, который во многом перевернул мое мировоззрение, повлиял на мой характер, отношение к людям, к жизни вообще.

Разумеется, каждый приход нового руководителя не обходится без перестройки, его желания сделать что-то абсолютно по-новому — для этого была такая благодатная почва! Были, конечно, некоторые трения с коллективом, часть которого ушла, но остались самые сильные, пришли новые, молодые, искрящиеся талантом и желанием максимально выразить себя, изменить этот мир, прославиться, в конце концов!

Подоспела и перестройка в стране — газета заговорила в полный голос о проблемах общества, власти, развития, свободы, демократии.

Возможно, на этом крайне тернистом пути случались и ошибки, и отступления, но больше было уникальных прорывов и побед. Одни только праздники «МК», собиравшие на своих площадках миллионы москвичей и гостей столицы, в основном молодых, жаждущих свободы и творчества, стали знаковым событием, вошедшим в историю города, всей страны.

Легендарные 90-е. «МК» издается миллионными тиражами, газету читает практически каждый пятый житель столичного региона.

Важно, что из стен редакции разлетелись по городам и странам выходцы из «МК», который славится уникальной журналистской школой. Многие из них сегодня занимают высокие посты в государственных, общественных организациях, возглавляют крупные газеты и издательские дома.

Сегодня традиционные СМИ теснят новейшие технологии, и вместе с ними приходит на информационный рынок и совершенно новый — электронный — «МК», сохраняя при этом старый, добрый, привычный, пахнущий краской, намоленный несколькими поколениями наших читателей бумажный номер.

...В следующем году газете исполняется 100 лет. Событие знаковое для нас, миллионов наших читателей, вековая история, наполненная и радостью, и грустью. Невозможно не вспомнить Диму Холодова, чья смерть потрясла всю страну, за которой последовала череда гибели сотен журналистов, отдавших жизни за свободу слова. Они продолжают гибнуть, напоминая о том, что журналист — одна из самых опасных профессий, особенно в странах, где легче убить, заткнуть рот, чем признать правду и начать исправлять положение.

«МК» продолжает бороться. Сегодня издание выходит в 70 регионах России, 20 странах мира. Миллионы наших читателей анализируют события, спорят, соглашаются или не соглашаются с журналистами, авторами, которые открыто высказывают свою точку зрения практически обо всех сферах нашей жизни. «МК» сегодня — уникальная площадка для формирования независимого общественного мнения, он по-прежнему остается Газетой Для Всех.

Спасибо читателям, спасибо творческому коллективу, спасибо «МК». На 35 лет газета стала моим родным домом. Спешу доложить, что уходить из него не собираюсь. Не дождутся!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.