Психолог оценила состояние Шнура после развода с Матильдой

«Излишний пафос наводил на интересные мысли»

29.05.2018 в 19:14, просмотров: 6150

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который на днях объявил о своем разводе с третьей супругой Матильдой, опубликовал в Instagram два лирических стихотворения. Мы попросили психолога оценить душевное состояние Шнура, ознакомившись с его последними творениями.

Психолог оценила состояние Шнура после развода с Матильдой
фото: Лилия Шарловская

«Пускай сейчас мне больно очень. Я ранен, может и убит. И кровь сочится между строчек. Уэльбек? Флешбэк? Или кульбит? Я рад тому, что ярко, сочно. Ошибки нет, я не учту. Мне есть,что вспомнить этой ночью. Я про... свою мечту....».

Через два дня после сообщения о разводе с женой, Сергей Шнуров опубликовал в два стихотворения меланхоличного содержания. Напомним, что с третьей женой Матильдой Шнуровой (настоящее имя Елена Мозговая) артист прожил в браке 8 лет, женщина на 13 лет его младше.

Для друзей пары и поклонников Шнурова новость о разводе стала настоящим шоком, некоторые даже сравнили ситуацию с расставанием Брэда Питта и Анджелины Джоли. Что сейчас творится на душе лидера группы «Ленинград», исходя из ее последних опубликованных стихотворений, мы попросили оценить психолога Тамару Савицкую.

- Стихи Шнурова у меня вызывают двоякое впечатление, - говорит эксперт. - На первый взгляд, после прочтения первого произведения «Пускай сейчас мне больно очень», кажется, что оно сквозит бесконечной болью автора. Поскольку Шнуров незадолго сообщил о разводе, у читателей сразу же возникает уверенность, что боль связана именно с этим событием.

Фразы «я ранен, может и убит», « я про... свою мечту», «и кровь сочится между строчек», нацелены на то, чтобы создать у обывателя чувство сострадания к лирическому герою, почувствовать, как автор страдает от всего произошедшего, но не может ничего изменить. Однако излишний пафос произведения, определенное построение фраз по схеме постановки вопросов и ответов на них наводит меня на мысль, что это произведение либо вообще никак не связано с разводом Шнурова и его истинным состоянием, либо преследует цель привлечь к себе внимание и создать иллюзию, что оно написано под влияниям расставания с женой.

Вполне возможно, что развод певца с супругой, обставленный таким образом в соцсети, - это спектакль, организованный с целью пиара. И тут есть два варианта: либо пара вообще в реальности не собирается расставаться, показательно поругается и сойдется опять, либо они давно приняли такое решение, а сейчас решили устроить из события показательную драму.

Ленинград / Думаю. Ссылка в профиле. Наш цирк уехал на гастроли, Я в нем Пьеро и Арлекин, Такие выпали мне роли. Забавно вышло, ты прикинь. А люди кричат, Слезы текут ручьями, Из глаз девчат, Но я по тебе скучаю. Думаю... о тебе думаю. И никуда не деть думу мою. Вот мы приехали на площадь, По-моему, да, в Череповце. Мне Арлекином как-то проще,- Побольше грима на лице. И странно так, что с моей рожей, В последнем акте я Пьеро. Мы с ним ни капли не похожи, Как фальшь паршивых каверов. А люди кричат, Слезы текут ручьями, Из глаз девчат, Но я по тебе скучаю. Думаю... о тебе думаю. И никуда не деть думу мою.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Второе стихотворение уже не производит такого меланхолического впечатления, а носит скорее философский и загадочный характер. Построение фраз и текст в нем вызывает у читателя подсознательное желание строить догадки, искать в нем смысл между строк. Такой эффект производится за счет чередования строк про вымышленных персонажей Пьеро и Арлекино с упоминанием реальных событий - «Вот мы приехали на площадь, По-моему, да, в Череповце». Это опять похоже на специальный прием, использованный для привлечения внимания и создания эффекта тайны. Конечно, есть небольшая вероятность, что искренняя спонтанная реакция певца на спонтанное решение о расставании с любимой проявилась именно в таких произведениях, но с моей точки зрения, это достаточно маловероятно.