СМИ сообщили о возможной заморозке акций "Северного потока-2"

В офис компании Nord Stream AG нагрянули приставы

30.05.2018 в 12:39, просмотров: 6090

Акции проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" могут быть заморожены в рамках спора между "Газпромом" и "Нафтогазом", сообщили источники. Российская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

СМИ сообщили о возможной заморозке акций

"Нафтогаз Украины" приступил к взысканию с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем. Активы российской компании ищут в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Есть вероятность, что судебный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзитному контракту может коснуться и морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2".

Так, собеседник "Интерфакса" настаивает, что акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были заморожены. В "Газпроме" пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Еще два независимых источника в отрасли рассказали ТАСС, что вчера вечером судебные приставы наведались в офис оператора "Северного потока" Nord Stream в кантоне Цуг в Швейцарии и провели опись имущества. По их словам, визит приставов состоялся в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. В то же время источник РИА Новости заверил, что арест на активы или имущество компании наложен не был. 

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" штрафа в размере $ 4,7 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом ранее вынесенного тем же арбитражем решения по газовому спору российский концерн остался должен "Нафтогазу" порядка $2,6 млрд.