День защиты детей 2018: международный праздник с таинственной историей

В России он отмечается в первый день лета

01.06.2018 в 11:32, просмотров: 5683

Сегодня в России и ряде других стран отмечается Международный день защиты детей. Праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, а впервые отмечался в 1950 году. Также существует предположение, что данная дата впервые была предложена в 1925 году, что делает этот день одним из старейших праздников в мире, изначально зародившихся как международные.

День защиты детей 2018: международный праздник с таинственной историей
фото: Андрей Маленков

Любопытно, что в самой Франции на сегодняшний день «главным» днем, посвященным детям, является Всемирный день ребёнка, отмечаемый в этой стране 20 ноября. Эта дата была утверждена в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН в качестве рекомендованной, хотя в целом праздник было предложено отмечать в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. 20 ноября 1959 года была принята «Декларация прав ребёнка», а 20 ноября 1989 года — «Конвенция прав ребёнка».

Тем не менее, в СССР, а затем многих странах, находящихся на постсоветском пространстве или в прошлом пытавшихся идти по социалистическому пути развития, Международный день защиты детей отмечается именно 1 июня. Помимо России это, в том числе, Азербайджан,Армения, Казахстан и Киргизия.

Существует несколько версий относительно того, почему за этим днём закрепилась именно такая дата, однако, согласно самой «очевидной» из них, первый день лета для школьников подразумевает начало трёхмесячных каникул, то есть для людей этого возраста значительно более «символичен», чем для более взрослых людей.

Также существует предположение, что 1 июня стало Международным днем защиты детей, поскольку в этот день в году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них фестиваль в честь Дуань-у цзе, одного из важнейших традиционных праздников Поднебесной. Этот случай впоследствии обсуждался на проходившей в тот же год Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве, и мог послужить причиной, по которой 1 июня было предложено в качестве Дня защиты детей.

Вчера ВЦИОМ провел приуроченный к празднику опрос, в ходе которого выяснилось, что главными проблемами детства россияне считают детские и подростковые алкоголизм и наркоманию, а также низкий уровень жизни семей с детьми.