«Закамуфлирован как самолет»: каким был советский летчик, возможно выживший в Афганистане

О Сергее Пантелюке рассказывают его однокурсники

01.06.2018 в 21:45, просмотров: 51861

По версии журналистов, обнаруженный живым спустя 31 год советский военный летчик — это Сергей Иванович Пантелюк. Он пропал во время войны в Афганистане 28 октября 1987 года в провинции Кунар. Его Су-17 предположительно был сбит из из ПРЗК. Все эти годы он числился пропавшим без вести. Но официального подтверждения этой информации пока нет.

«Закамуфлирован как самолет»: каким был советский летчик, возможно выживший в Афганистане
Война в Афганистане 1979-1989 гг. Кадр д/ф "Последний солдат".

Сведения о том, где сейчас может находиться летчик, весьма скупые. Российская сторона предполагает, что это может быть один из районов Пакистана.  Известно только, что он выразил желание вернуться на родину. Этот вопрос сейчас обсуждается с представителями Афганистана. 

«МК» удалось связаться с однокурсниками Сергея Пантелюка по Ейскому высшему военному авиационному училищу лётчиков (ЕВВАУЛ).  

Известно, что Сергей Пантелюк родился 15 августа 1962 года, заканчивал школу №3 в Зернограде, жил в Батайске Ростовской области. Детство и юность у него прошли в авиагородке. Отец, Иван Кириллович, был рабочим, мама, Антонина Степановна, работала в летной столовой учебного авиационного полка. 

Друзья вспоминали, что вопрос выбора профессии перед Сергеем не стоял. Он твердо решил стать летчиком. Но первая попытка поступить в ЕВВАУЛ не удалась. Он стал курсантом только в 1980 году. А год вместе с отцом работал на Северо-кавказской Машинно-испытательной станции слесарем и усиленно занимался. 

- Нас в летное училище набрали 500 человек, - рассказывает его однокурсник Андрей. - После первых полетов порядка 350 человек по летной неуспеваемости были списаны. Просто не могли летать. Потом нас всех построили по росту, длинных отправили в Таганрог, кто поменьше — в Ейск. Просто поделили пополам. В  ЕВВАУЛ  было два филиала. Сережка попал в Ейск, учился там 3 и 4 курс. После выпуска мы отправились служить в Закавказье, я - в Кировобад, Сергей — в Грузию, в разведку. А в мае 87 — го он уехал в Афганистан выполнять  интернациональный долг. Служил в 263-ой отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. В октябре 87 — го  пришло известие, что Сергей Пантелюк пропал без вести. Из нашего 110 выпуска за 35 лет мы потеряли около одной трети состава.  

Сергея из Афганистана ждала молодая жена Ирина и дочка Лариса.  

В одной из книг памяти было напечатано письмо старшего лейтенанта Сергея Пантелюка своей жене: «Здравствуй, милая! Первым долгом считаю, что нужно сообщить о том, что долетели мы хорошо. 12 мая ночевали в Ташкенте, а 13-го уже были на месте. Особо резких отличий от Грузии нет. Представь Грузию XIV - XV веков - и ты будешь смотреть моими глазами, не считая всего того, что уже привезено нашими. Живем временно в высотке, ребята уедут - будем жить в модулях. Там и холодильники, и телевизоры, и магнитофоны, и даже кондиционер есть. Короче говоря, жить можно, служить тоже.

Получили сегодня комбинезоны. Теперь ходим закамуфлированные, как наши самолеты. Все, конечно, необычно и интересно. Тоскливо только, как подумаешь, какое количество дней службы ждет впереди. Меньше переживай...14 мая 1987 года».

Сергей Пантелюк был награжден орденом Красной Звезды.

А потом его жене, Ирине Николаевне, от командира войсковой части, подполковника Кныша и заместителя командира по политической части, майора Труфина пришло письмо. Она узнал, что муж пропал без вести. 

28 октября 1987 года они парой самолетов отправились с аэродрома Баграм на разведку. Ведущий был - капитан Валерий Сафонов, ведомый -  старший лейтенант Сергей Пантелюк. Погода резко ухудшилась. Капитан Сафонов принял решение о  прекращении выполнения задания. Предупредив ведомого,  он начал набирать высоты и обходить облачность. Сергей Пантелюк успел доложить, что потерял из виду ведущего. Потом капитан Сафонов услышал по радио: «Вас наблюдаю». Но выполнив разворот, не увидел самолет Пантелюка. На связь  ведомый больше не вышел. Молчала также аварийная  радиостанция.  

Поиски проходили в течение нескольких дней, но результата они не дали. Фотографии летчика раздали афганским контрразведчикам, работающим в бандах мятежников. Но сведений о Сергее Пантелюке не поступало. Мотострелковые и десантные части, которые проводили спецоперации в этом районе, также не нашли следов старшего лейтенанта.

Командование части предположило, что летчик был сбит из ПРЗК. Его дочери тогда было только 4 месяца.  

Родные верили, что Сергей жив и не переставали его ждать. Его отец, Иван Кириллович, умер 19 января 2003 года, так и не дождавшись сына с Афганской войны.  

Хочется верить, что спустя 30 лет, он, наконец, встретится со своими родными. И мы вскоре узнаем, почему столько времени ему не удавалось подать о себе весточку.