Жириновский устроил комедию на ЕГЭ

Лидер ЛДПР "сам себя выпорол"

04.06.2018 в 19:30, просмотров: 26672

4 июня корпус общественных наблюдателей на ЕГЭ-2018 неожиданно прирос еще одним членом. И не просто членом, а членом с приставкой VIP. Потому что именно в этом качестве в одной из московских школ зарегистрировался Владимир Жириновский, решивший в день сдачи экзамена по истории лично благословить одиннадцатиклассников на это богоугодное дело.

Жириновский устроил комедию на ЕГЭ
фото: Геннадий Черкасов

Самопиара политиков, понятно, у нас никто не отменял. Но даже с учетом этого немаловажного фактора российской жизни сцена освящения одного из единых госэкзаменов персональным присутствием главы думской фракции вышла достойной «Человеческой комедии» Бальзака.

Всего лишь пару-тройку месяцев назад, а именно в марте 2018 года, депутаты данной фракции во главе с Жириновским внесли в Думу законопроект... об отмене ЕГЭ как не оправдавшем ни одной из возлагавшихся на него надежд. Дескать, ни тебе победы над коррупцией, ни надежной и беспристрастной проверки знаний, так что с экспериментом надо кончать. И вот сейчас поворот на 180 градусов.

Впрочем, крутой поворот в крайне запутанных отношениях Жириновского с ЕГЭ обозначился не сейчас. Всего лишь через месяц после неудавшейся попытки сбросить ЕГЭ с образовательного парохода современности в Думе случился круглый стол, где Жириновский атаковал уже не сторонников, а противников Единого государственного экзамена. За протестами последних, со знанием дела разъяснил он, стоят исключительно коррупционеры и преподаватели, лишившиеся неправедных заработков на оценках выпускников и абитуриентов.

Напрашивающийся сам собой вопрос: если так, то уж не те ли самые коррупционеры надоумили фракционеров ЛДПР выступить с проектом закона об отмене ЕГЭ, так и остался висеть в воздухе. Но это ничуть не помешало Жириновскому почтить ЕГЭ своим личным присутствием.

Понятно, что выступать непосредственно на экзамене даже с самыми зажигательными речами нельзя, поскольку это отличный повод для апелляции на процедуру со стороны тех, чьи ответы на экзаменационные вопросы по какой-то, пусть и иной, причине не задались. А потому общение Жириновского с потенциальным электоратом прошло до начала исторического — в буквальном смысле слова — испытания. Политик решил потратить это время на то, чтобы морально поддержать выпускников, а заодно дать им несколько ценных советов по выбору будущей профессии.

— Нужно быть уверенным в себе, ничего не бояться. Экзамены нужно сдавать без страха и нервов, не переживать. Нужно уметь сконцентрироваться на решении поставленной задачи, и тогда у вас все получится! — напутствовал он бледных от волнения участников испытания. Те не возражали.

Что же касается продолжения учебы, то тут, по словам Жириновского, имеются свои подводные камни. И в том числе снова происки коррупционеров — куда же без них:

— Надо обращать внимание не на престижность вуза, а на то, насколько он вам подходит. В популярном вузе может быть много «блатных», поступивших туда не в результате своих способностей, а потому что их родители — коррупционеры, — предупредил он. — Вы туда попадете, а никаких знаний не будет, они будут отвлекать вас от учебы. Они бездельники, а вам учиться надо. Не надо торопиться с выбором учебного заведения, главное — правильно выбрать будущую профессию, чтобы она пришлась вам по силам и по душе. От выбора профессии во многом зависит дальнейшая жизнь человека!

Под эти фанфары одиннадцатиклассники и приступили к экзаменам. И это глубоко символично. Как известно, атрибутами музы истории Клио являются скрижали и труба. А законодатель Жириновский легко соединил в одном флаконе и то, и другое.