"Аэрофлот" откажет дебоширам в авиаперелете

Вступил в силу закон о черных списках воздушных хулиганов

05.06.2018 в 09:42, просмотров: 1311

С 4 июля российские авиакомпании получили право отказывать неблагонадежным пассажирам в перелете. Внесения соответствующих поправок в Воздушный кодекс последовательно добивался «Аэрофлот». Впредь перевозчики смогут в одностороннем порядке аннулировать билет «деструктивного элемента», действия которого могут представлять угрозу безопасности полета, а также составлять черные списки.

В Воздушный кодекс РФ были приняты поправки, согласно которым авиаперевозчики могут отказывать в перелете авиадебоширам и составлять черные списки. Национальный перевозчик «Аэрофлот» давно настаивал на популяризации данных мер. В итоге, пакет законов о «черных списках» для авиадебоширов был принят и вступил в силу. Данная инициатива выводит российское законодательство на опыт мирового уровня по профилактике и противодействию деструктивному поведению на воздушном транспорте.

Основанием для внесения в «черный список» авиакомпании и последующего отказа в перевозке на все рейсы в течение 1 года являются: невыполнение распоряжений командира воздушного судна, хулиганство на борту, совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна.

«Наряду с ужесточением ответственности за нарушения на борту воздушного судна, предоставление авиакомпаниям права отказывать в перевозке авиадебоширам является очередным значимым этапом комплекса законодательных мер по снижению и профилактике правонарушений на борту. Вступление в силу закона позволит Аэрофлоту обеспечить законопослушных пассажиров еще более безопасным и комфортным полетом», - заявил заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам Аэрофлота Владимир Александров.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.