Госдума поменяла правила завещаний и наследства

Супруги смогут составлять завещание вдвоем, а наследственный договор можно будет заключать с организациями

05.06.2018 в 18:08, просмотров: 237660

Супруги смогут составлять совместные завещания, а любой собственник вправе будет заключить наследственный договор, обусловив получение наследства выполнением каких-то прижизненных или посмертных условий. Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности россиян по распоряжению своим имуществом.

Госдума поменяла правила завещаний и наследства
фото: Алексей Меринов

Перед нами - депутатская инициатива, документ внесла в Госдуму группа единороссов, справороссов и коммунистов. Как заметил один из выступавших, это «один из редких случаев, когда решение ничего не стоит государству и делает доброе дело для граждан».

Выступая от имени авторов, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») напомнил, что сейчас Гражданский кодекс допускает два варианта решения вопросов, связанных с наследством - деление на доли в соответствии с правилами, установленными законом, если нет завещания, а если есть завещание - то в соответствии с ним.

Предлагается дополнить эти варианты двумя новыми. Один из них - совместное завещание супругов. Оно позволяет заранее договориться по поводу судьбы имущества, определив, кому какая доля достается, а кто из наследников лишается наследства вовсе (объяснять причины не потребуется). В случае развода или признания брака недействительным такое завещание утрачивает силу.

Если один из супругов решит потом составить отдельное завещание, полностью или частично отменяющее совместное, то уведомить об этом другого супруга обязательно - «для предотвращения возможных злоупотреблений». Совместное завещание будет заверять нотариус, процедура должна записываться на видео (если никто не возражает). Право на обязательную долю наследства, которое по ГК имеют нетрудоспособные иждивенцы умершего, сохраняется.

Представим, что пожилые супруги имеют общих детей, у них есть однокомнатная квартира в центре Москвы. В случае их смерти никто не может исключать споров, деления квартиры на доли, возможного вселения на эти доли третьих лиц… Совместным же завещанием можно будет, например, предусмотреть, что переживший супруг проживёт до смерти в этой квартире, то есть наследует её, а детям жилплощадь перейдет только после ухода в мир иной их второго родителя.

Ещё один новый вариант - наследственный договор. Собственник сможет заключить его не только с родственником, но и с любым физическим или юридическим лицом, учреждением (музеем, больницей), муниципалитетом, компанией. Переход имущества в договоре позволено обусловить выполнением каких-либо законных прижизненных или посмертных «действий имущественного или неимущественного характера». Уход, оплата лечения, пожизненное содержание кошек и собак, переживших хозяина, уход за могилами, отказ от одной части наследства ради другой, и т.д., и т.п.

Если собственник решит договор разорвать - он обязан возместить убытки, понесенные уже другой стороной на выполнение условий.

Представим, что у родителей - несовершеннолетние дочери, бизнес, квартира, и небольшой дом. Отец хотел бы, чтобы часть бизнеса после его смерти досталась управляющему - старому и опытному другу. Кроме того, супругам не хочется, чтобы наследники переругались и загубили бизнес. Договор дает возможность «расставить всё по местам» при жизни - с учётом пожеланий детей.

Одна из дочерей не имеет никакого опыта в бизнесе и готова уступить свою долю за счет передачи ей всей квартиры, и при этом она готова проживать с родителями, помогать им и нести соответствующие расходы, содержать мать в случае смерти отца. А другая дочь готова отказаться от квартиры и дома за счет большей части в бизнесе…

Вадим Булавинов («ЕР») заметил, что новые варианты едва ли станут доступны многим семьям, потому что цена услуг нотариусов (они берут процент от стоимости имущества при совершении сделок и заключении договоров) очень дороги. Но г-н Крашенинников сказал, что это в любом случае «не дороже, чем в других странах».

«Часто за полгода, которые проходят от момента смерти до вступления в наследство, с имуществом совершается несколько сделок, и от него ничего не остается», - подтвердил пользу наследственных договоров Валерий Гартунг («СР»). «Рынок недобросовестных риэлтеров и юристов огромен, они наживаются на несогласованности действия родственников, и чем больше возможностей мы дадим людям, тем лучше»,- добавил Александр Грибов («ЕР»). А Юрий Синельщиков (КПРФ) напомнил, что подобные способы решения наследственных проблем распространены сейчас в Германии, Англии, Австрии, есть они и в Азербайджане, Грузии, Литве, Украине. «Закон позволит снизить число конфликтов в семьях»,- заявил коммунист.

«Против» не голосовал никто.

Читайте материал "Такова была воля Инны Генриховны: квартирный детектив привел к соцработникам"

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.