Принц Гарри и Меган Маркл приняли лишь один свадебный подарок

Им оказался «презент» от королевы

06.06.2018 в 21:34, просмотров: 8548

Стало известно, что преподнесла королева Великобритании на свадьбу своему внуку принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Подарком Ее величества стал особняк York Cottage в королевском владении Сандрингем в графстве Норфолк. По данным издания The Daily Express, общая территория владения с примыкающим к дворцу садом площадью 24 га составляет 8 тыс. га.

Принц Гарри и Меган Маркл приняли лишь один свадебный подарок
Коттедж Йорк. Автор: The Giant Puffin.

По иронии судьбы ранее этот особняк, окруженный садом, называли "Коттеджем холостяка". В 1893 году его получил в подарок от своего отца будущий британский король Георг V, в то время он еще был принцем Джорджем, герцогом Йоркским.

Между прочим, Елизавета традиционно дарит недвижимость своим детям и внукам, которые вступают в брак. Так, на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон королева подарила им особняк Анмер-Холл на территории поместья Сандрингем. Принц Чарльз и Диана в свое время получили в подарок имение Биркхелл в Шотландии, а принцу Эндрю на свадьбу с Сарой Фергюсон достался поместье Саннингхилл-парк.

Для многих это покажется нелепостью, но в общей сложности новоиспеченные герцог и герцогиня Суссекские получили на свою свадьбу... 1 подарок. Дело в том, что за месяц до свадьбы Меган Маркл и принц Гарри попросили гостей церемонии вместо подарков сделать пожертвования в один из выбранных ими фонд. Всем, кто не послушался, презенты после торжества были возвращены.

Кстати, принц Уильям и его избранница Кэтрин накануне бракосочетания сделали похожее заявление. Пара сообщила, что будет принимать подарки только от близких членов семьи, а остальным гостям было предложено сделать конфиденциальные пожертвования в пользу благотворительных организаций. Однако молодожены все же не остались без небольших, но приятных сувениров. В частности, тогдашний президент России Дмитрий Медведев подарил новобрачным шкатулку из папье-маше с лаковым покрытием "Федоскинской фабрики миниатюрной живописи", на крышке которой изображена зимняя панорама Москвы XIX века с видом на Храм Христа Спасителя.

Если углубиться в историю, можно припомнить, что родителям Уильяма и Гарри – принцессе Диане и принцу Чарльзу – на свадьбу подарили 4000 подарков. От правительства Австралии молодожены получили 20 серебряных блюд, а кронпринц Саудовской Аравии подарил им сапфировые украшения. Практичный подарок преподнесло Чарльзу и Диане правительство Новой Зеландии – пара стала обладательницей ковра.

Несколько отличались подарки молодоженов предыдущего поколения. На свадьбу бабушки и дедушки принца Уильяма – королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа – было доставлено более 2500 подарков, в том числе 76 носовых платков, 30 шарфов, 148 пар чулок и 16 ночных сорочек. Среди них был и особенный подарок – кружево, сплетенное Махатмой Ганди.