Киевский патриархат отнимет у Московского Киево-Печерскую лавру

Это случится после предоставления Вселенским патриархатом автокефалии православной церкви на Украине

14.06.2018 в 16:31, просмотров: 2445

Два самых крупных монастыря на территории Украины — Киево-Печерская и Почаевская лавры, которые находятся в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), будут отданы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом рассказал предстоятель УПЦ КП Филарет.

Киевский патриархат отнимет у Московского Киево-Печерскую лавру

Он уточнил, что это случится после предоставления Вселенским патриархатом автокефалии православной церкви на Украине.

«Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни и они не могут принадлежать русской церкви», — приводит слова Филарета «Украинская правда».

Стоит напомнить, что УПЦ МП входит в состав Русской православной церкви на правах самоуправляемой.

«Если на Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно", - заявил Филарет, добавив, что именно по этой причине Киево-Печерская и Почаевская лавры в свое время будут переданы украинской церкви.

Также он заявил, что не считает лаврой Святогорский монастырь, который расположен в Донецкой области.

«Это лавра (бывшего президента Украины Виктора) Януковича. Она лаврой никогда не была (статус лавры был присвоен монастырю в 2004 году Священным синодом УПЦ МП с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II— прим. ред.)», — пояснил Филарет.

На вопрос, что будет означать непредоставление Киеву Томоса об автокефалии, предстоятель УПЦ КП ответил, что такое решение будет свидетельствовать о том, что РПЦ победила Вселенского патриарха и она является наиболее влиятельной церковью.

«Но, как бы там ни было, Киевский патриархат продолжит расти. К нам будут присоединяться и из Автокефальной церкви (Украинской автокефальной православной церкви — прим. ред.), и из Московского патриархата, как это происходит сейчас", - сказал Филарет.

Он также выразил уверенность в том, что «придет время — нас признают". "Не могут не признать одну из крупнейших церквей в мире», — подытожил Филарет.

Напомним, что на Украине существуют три религиозные организации, которые причисляют себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат, созданный в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь, образованная диаспорой в Северной Америке и западноевропейских странах, — не признаны православными церквями других государств.

Канонической является лишь Украинская православная церковь Московского патриархата.

Читайте материал: Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви