Юрист прокомментировал судебную перспективу дела "фака" Робби Уильямса

«Ни в одном законе нет такого понятия»

Одним из самых ярких моментов церемонии открытия МЧ-2018 по футболу стал конфуз с британским певцом Робби Уильямс. Кумир миллионов во время исполнения пенсии «Rock DJ» под объективами десятков камер послал в мировой телеэфир жест в виде среднего пальца.

«Ни в одном законе нет такого понятия»

Правда, недвусмысленное телодвижение эпатажный англичанин сделал на фразе «I did it for free» (я сделал это бесплатно) – возможно, пытался таким способом оправдаться и доказать, что это не заказная акция. Тем не менее, Интернет сразу взорвался бурей эмоций всех возможных оттенков. Одни пользователи усмотрели в жесте знаменитости политический вызов британскому правительству и признались, что теперь их любовь к певцу многократно возросла. Другие стали требовать наказать хулигана по всей строгости закона.

Однако, как пояснили «МК» юристы, закона, который можно было бы применить к выходке эксцентричного вокалиста, в нашей стране просто не существует. Даже минимальный штраф 500 рублей за мелкое хулиганство Робби Уильямсу не светит.

- Для мелкого хулиганства нужна нецензурная брань или приставания к гражданам, - пояснил адвокат по административным делам Сергей Радько, - Привлечь за жесты нельзя. Во-первых, ни в одном законе нет понятия «неприличный жест». Во-вторых, одному и тому же движению рукой можно придать совершенно разные значения.

По мнению юристов, Ульямсу повезло вдвойне, что он выбрал именно такой жест. Пусть он и показал миру средний палец бесплатно, но зато точно не нарвется ни на штрафы от московской полиции, ни на иски от коллег по сцене. А вот покажи британец со сцены вместо среднего пальца любимую всеми рокерами «козу» (вытянутая вверх или вперед рука с оттопыренными мизинцем и указательным пальцами), - мог бы получить проблемы в сфере авторского права. Правоведы напомнили, что вокруг этого жеста закрутился самый настоящий вихрь страстей после того, как год назад вокалист группы Kiss Джин Симмонс попытался запатентовать «козу» и даже подал для этого официальное заявление в Управление по патентам и товарным знакам США.

Сюжет:

ЧМ-2018