Конь камчатского депутата правил не нарушал

«Водители гужевого транспорта не отличаются от других участников дорожного движения»

20.06.2018 в 16:35, просмотров: 4304

Камчатский депутат Михаил Пучковский, приехавший на заседание заксобрания Камчатского края на коне, протестуя таким образом против роста цен на автомобильное топливо, будет привлечен к административной ответственности. Ему была доставлена повестка о явке в суд по делу об административном правонарушении.

Конь камчатского депутата правил не нарушал
фото: соцсети

В повестке указана статья "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Напомним: ранее депутат подготовил обращение в адрес губернатора, председателя регионального парламента и начальника краевого управления ГИБДД, в котором просит организовать у здания правительства Камчатского края место "парковки" коня и обеспечить коновязь. В заявлении говорится, что из-за высоких цен на бензин и продукты депутат, как пенсионер, может позволить себе добираться на заседания только верхом на своём коне по кличке Ракета. В процессе инцидента коллеги подарили Пучковскому проездной билет на автобус, но он отказался.

Несмотря на предстоящее судебное разбирательство законодатель пообещал продолжить протестовать против роста цен на бензин и приехать в следующий раз не только на коне, но и с шашкой.

Мы поинтересовались у специалистов — нарушил ли какие-то законы депутат, использовав коня в качестве средства передвижения?

01:49

- «Конный демарш» депутата Пучковского совершенно не противоречит ПДД. В главе 25 этого документа допускается движение гужевого транспорта (лошади с всадником в том числе) по дорогам общего пользования и по их обочинам — в том случае, если он не мешает пешеходам. Ограничения в Правилах для «водителя кобылы» вообще минимальны. Им запрещается оставлять на дороге животных без надзора, прогонять их через железнодорожные пути вне специально отведенных мест, а также ночью. Кроме того, ПДД не позволяют вести копытную живность по асфальту или бетону при наличии путей с иным покрытием. Необходимость выполнения требований знаков, разметки, приоритетов и прочих положений ПДД распространяется на водителей гужевых ТС также как и на прочих участников дорожного движения.