Алые паруса бьют мировые рекорды!

В ночь с 23 на 24 июня Санкт-Петербург погрузился в волшебную сказку

24.06.2018 в 15:05, просмотров: 7236

Увидеть ее своими глазами, а потом рассказать о чудесном зрелище всем друзьям и знакомым собралось небывалое число петербуржцев и гостей Северной столицы! Имя этой сказки - праздник выпускников «Алые паруса», два года назад признанный лучшим городским событием Европы по версии премии «Best European Event Award», а в 2010-м  попавший в Книгу рекордов Гиннеса как использующий самую большую сцену в мире: ее размеры составили 128 метров. Впрочем, в нынешнем году этот рекорд был побит. Колоссальные декорации заняли 130 метров! Невероятное по своим масштабам шоу выпускникам подарили Акционерный Банк «РОССИЯ» и Пятый канал.

Алые паруса бьют мировые рекорды!

Признание питерские «Алые паруса» получили давно: этим волшебным действом восхищаются с 1968 года, когда первый такой выпускной собрал бабушек с дедушками нынешних одиннадцатиклассников. Однако, достигнув 50 лет, праздник юности, надежды и счастья не состарился ни на один день. А его организаторы каждый раз придумывают все новые сценарии, художественные и технические решения, вызывающие восторг зрителей и бьющие все новые рекорды зрительской популярности.

Вот и в этом году нововведения поразили собравшихся размахом и оригинальностью. У здания Главного штаба была выстроена не одна, а целых три сцены. При этом дизайнеры умудрились спланировать все так, что эти масштабные конструкции не только не заслонили блистательного архитектурного ансамбля Дворцовой площади, а напротив, сделали его частью феерической декорации.

Благодаря большому количеству отражающих элементов и ажурных конструкций, художникам удалось создать реальный эффект «парения» в воздухе. Гигантские треугольные зеркала, задуманные ими как аллегория алых парусов, лишь добавили этому огромному сооружению воздуха и света. При этом окончательная «подгонка» сцены, как признался художник-постановщик шоу Александр Кузнецов, уже пять лет отвечающий за сценический дизайн, как всегда делалась на месте - по собственным эксклюзивным технологиям.

Другая изюминка – эргономичность площадки рядом со сценой. Выпускники и их гости оказались гораздо ближе к артистам, чем раньше, и смогли увидеть незабываемое шоу во всех подробностях. А посмотреть, как всегда, было на что: тут и выступления звезд, и пиротехническая поддержка, и специальный видеоконтент, и сложнейшие хореографические номера, поставленные в содружестве с Аллой Духовой и ее балетом «Тодес». С каждым артистом на сцену выходили не менее 250 танцоров. При этом концертные номера составили единое целое, а новинкой стал своеобразный сериал из  минифильмов, напоминающих ребятам о вечных ценностях.

Кульминацией праздника при всей его неповторимости стало появление главного символа - корабля под алыми парусами. В разные годы роль сказочного галиота «Секрет» из знаменитой повести Александра Грина исполняли разные суда: шхуна «Ленинград», копия корабля времен Петра I «Штандарт», трехмачтовый «Мир», шхуна «Балтиец». Однако сейчас, как и все семь последних лет эту миссию снова выполнил шведский парусник «Tre Kronor af Stockholm».

По мнению организаторов, этот красивый, мощный и при этом очень маневренный корабль идеально подходит к условиям узкой акватории Невы с ее переменчивыми ветрами. Сложности добавляет и то, что парусник должен следовать в четком ритме и появляться в нужном месте в нужное время с точностью до секунды. Но бессменный капитан корабля Аллан Палмер вместе со своей интернациональной командой в очередной раз с блеском справился с этой задачей.

Примечательно, что праздник «Алые паруса» знаменует новый этап не только для выпускников школы, но и для Пятого телеканала. Именно с «Алых парусов» Пятый запускает свой новый телевизионный сезон. И запускает удачно: прошлый сезон он завершил с рекордными показателями, прочно войдя в тройку лидеров.

0+

Фото предоставлены Пресс-службой Пятого канала.