Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова

Официальное прошение будет направлено 25 июня

25.06.2018 в 00:15, просмотров: 2837

По данным Deutsche Welle, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник направит президенту РФ Владимиру Путину официальное прошение об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова из якутской колонии.

Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова

DW со ссылкой на директора департамента коммуникаций Совета Европы Даниэля Хольтгена сообщает, что 25 июня Ягланд подаст Путину официальное прошение о помиловании Сенцова. По словам Хольтгена, генеральный секретарь имеет право на такой шаг в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Как уточняет издание, Ягланд встречался с российским президентом 20 июня, но тогда вопрос освобождения украинских заключенных не поднимался. При этом в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой генсек призывал российскую сторону освободить украинца по гуманитарным соображениям. 

Открытое письмо Путину с этой просьбой ранее направили режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, актриса Чулпан Хаматова, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак.

В настоящее время украинский режиссёр Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения, находится в одной из колоний Якутска. Его обвинили в создании на территории Крыма террористической группировки.