В Уфе судья обеспечила себе магическую неприкосновенность солью: рассказ очевидцев

Когда белую дорожку попытались сфотографировать, вмешался пристав

26.06.2018 в 14:12, просмотров: 3307

Скандальный случай произошел 25 июня в Ленинском суде Уфы. Местные правозащитницы Альмира Жукова и Рамиля Саитова явились на предварительное заседание по иску к заводу «Кроношпан» и оказались героинями мистической драмы - судья Наиля Идиатова очертила вокруг себя магический круг из поваренной соли.

В Уфе судья обеспечила себе магическую неприкосновенность солью: рассказ очевидцев
фото: pixabay.com

В Башкирии у некоторых народов до сих пор исполняются языческие обряды: заговоренная рассыпанная соль служит защитой от сглаза и порчи, а также негативной энергии нежелательных посетителей.

- Я немножко опоздала на предварительное заседание, - рассказала Альмира Жукова «МК в Уфе». - У нас много исков к этому заводу, а вчерашний касался незаконных условий сброса воды - в этот день должны были назначить дату рассмотрения дела по существу. Я торопилась, но заметила, что у порога насыпано белое вещество. Дорожка толщиной в палец тянулась в кабинет, делила его пополам и как бы отгораживала нас от судьи.

Смелая правозащитница наклонилась и потрогать белую субстанцию.

- На ощупь это оказалась соль, хотя на язык я, конечно, не пробовала, - признается она. - Но пальцы у меня были соленые. Я эту дорожку перешагнула, и сначала даже не задумалась, что это может быть. А когда вошла внутрь, увидела, что мы с Рамилей сидим в одном углу кабинета, а второй, отгороженный солью - пустой, и там никого нет, хотя стоит стул и место удобное.

Предварительное заседание длилось недолго - женщины получили повестки и должны были отправиться восвояси. Но Альмира Жукова, которая в Уфе известна как весьма напористая и настойчивая дама, посчитала необходимым поинтересоваться у судьи Идиатовой, что же все-таки означает этот соляной раздел кабинета.

- От меня не так легко отделаться, вы же знаете, - говорит Жукова. - Поэтому я и задала вопрос: «Вы что, против нас шаманите?». А она такая маленькая, ее из-за стола не видно, она будто бы втянула голову в плечи и испугалась. Чего испугалась, я и не поняла, потому что судья мне не ответила, в это время из коридора раздался крик Рамили Саитовой, и я побежала на помощь коллеге.

Снимок из суда: Элиза Сафарова.

Оказалось, что вторая правозащитница вышла из кабинета и достала телефон, чтобы сфотографировать странную белую дорожку. Эти действия попытался пресечь пристав Ильдар Заманов, принявшийся выкручивать мобильник из рук женщины. Но Рамиля стала громко кричать, а когда ей на выручку примчалась и Альмира Жукова, сотовый и сделанное фото удалось отстоять.

- Пока я боролась с приставом, дверь за нами захлопнулась и судья заперлась в кабинете, - рассказала Альмира Рашидовна. - Так мне и не удалось узнать, что за ритуал против нас использовали. Но ни сглаза, ни порчи я не боюсь, потому что хожу в церковь и молюсь каждый день. И вообще в такие обряды не верю.

По словам правозащитницы, возможно, служительница Фемиды пыталась с помощью соли отгородиться от негативного магического влияния других истцов.

- Ведь кабинет был расчерчен уже до нашего прихода, - рассуждает Жукова. - И она не знала, где мы с Рамилей сядем. Так что этот ритуал мог быть направлен против других людей, которые были у судьи до нас.

Альмира Жукова уже пишет письмо председателю Верховного суда России с требованием проверить психическую вменяемость судьи Ленинского суда Уфы.

Между тем, юристы, сталкивавшиеся с Наилей Идиатовой, утверждают, что «в казус с солью сложно поверить, потому что эта судья одна из самых профессиональных».

- Судья Идиатова честно пытается разобраться в спорах, - говорит юрист Валерий Самохин. - Очень грамотная. Не каждый служитель Фемиды стремится докапываться до сути дела, а эта судья въедливая и профессиональная. Поэтому достоверность этой ситуации, вызывает, как минимум, удивление и оставляет вопросы.

При этом Самохин отметил, что «процессуальное законодательство не содержит запрета как использование молитвенных либо иных обрядов в процессе отправления правосудия».