«Мы сдали квартиру иностранным болельщикам»: полезный опыт

Исландцев напугала газовая плита, бразильцы готовы были спать на полу, британцев волновала регистрация

27.06.2018 в 20:23, просмотров: 119093

Мы сдали квартиру иностранным болельщикам чемпионата мира по футболу. Чего греха таить, возможность неплохо заработать очень согревала нам сердце. Одолжили у коллег надувные матрасы, купили постельное белье, а личные вещи закрыли в одной из комнат. И стали ждать гостей: сперва исландских, а потом британских фанатов. Из этого вышла целая эпопея.

«Мы сдали квартиру иностранным болельщикам»: полезный опыт
Исландские болельщики. Теперь мы знаем, что они в быту неприхотливы и очень аккуратны. Фото: АГН «МОСКВА»

Еще задолго до начала чемпионата мира по футболу было понятно, что ораве болельщиков во время FIFA надо где-то жить. Все приличные варианты гостиничных номеров и апартаментов были забронированы еще зимой. Цены на частный сектор взлетели в десятки раз. Власти даже разработали инструкцию для москвичей, как сдать гостям мундиаля жилье.

Корреспондент «МК» и ее супруг решили пустить фанатов в собственную квартиру.

О деликатности исландских болельщиков, о боязни англичан спуститься в столичное метро и о том, какими словами фаны поминают хозяев московских квартир, — в нашем репортаже.

«140 000 за квартиру на Тверской»

В феврале 2018 года мы уже писали, как москвичи раскололись на два лагеря. Одни в преддверии мундиаля проклинали заморских гостей, несущих хаос на улицы столицы, и планировали массовый исход на дачи.

Другие тоже решили на время смыться из квартир, но с выгодой для себя. Горожане договаривались о временном пристанище у друзей, скреблись в двери к соседям со свернутыми матрасами под мышкой, подгадывали командировки, а детей собирались отослать под крыло бабушек и дедушек (возражения не принимались).

Все ради того, чтобы отдать родные метры на растерзание иностранцам. Шутка ли — «однушку» в пешей доступности от не самой центральной станции метро этим летом можно было сдать за 10–15 тысяч рублей в сутки. А за элитную «двушку» на Тверской хозяева просили 140 тысяч. Не в месяц — за ночь!

Сначала мы решили, что компании по недвижимости такими ценами просто привлекают внимание к своим услугам. И зашли на один из самых популярных сайтов по краткосрочной аренде жилья. Забили в поиск даты чемпионата — и не поверили своим глазам. На август цены на 1–2-комнатные квартиры в пределах Третьего транспортного кольца варьировались от 3000 до 5000 рублей. На период с 15 июня по 15 июля хозяева просто прибавили к изначальной стоимости дополнительный «ноль». От количества «нулей» рябило в глазах. С каждым днем квартиры исчезали из поиска — их бронировали со скоростью света.

Тогда-то я с мужем и решила тоже испытать на себе все сложности гостиничного бизнеса и предложить иностранцам крышу над головой. Нашу крышу — волею судеб мы недавно переехали в новую квартиру, но в очень старом доме. Вообще-то мы планировали в июне начать ремонт. Но единогласно приняли решение отложить его до июля.

«Приедем вдевятером, найдите нам матрасы»

Наша квартира вовсе не на Тверской, да и вообще за пределами Садового кольца. В целом она очень даже пригодна для жизни — просторная, четырехкомнатная, в 10 минутах ходьбы от метро.

Раньше здесь была коммуналка, от прежних хозяев в наследство остался нюанс — отсутствие отдельной ванной комнаты. Архитектурные особенности дома заключаются в том, что отдельное 10-метровое пространство в квартире объединяет в себе кухню, ванную и, если пожелаете, столовую. Эдакий Париж середины прошлого века. Или Россия 20-х годов, когда архитекторы посчитали, что рабочим московских заводов вовсе не обязательно нежиться в изолированных ванных (вот тут и вспоминается «Ирония судьбы» и традиция ходить в баню!).

Матрацем наши болельщики остались вполне довольны.

Ремонтировать квартиру перед заездом жильцов было бы самонадеянно. К тому же иностранцам, наоборот, будет интересно пожить в доме, который строился в начале прошлого столетия, со всеми его изюминками.

Для начала мы сфотографировали каждый уголок в апартаментах и разместили объявление на сайте. В распоряжение гостей предложили две комнаты — еще две планировали закрыть, вместе с личными вещами. Подсчитали спальные места и указали максимальное количество гостей — пять. Эксперимента ради мы установили цену 30 000 рублей — (около 400 евро) в сутки. Не верилось, что найдутся сумасшедшие, которые заплатят такую цену за ночь в Москве. И правильно не верилось! За две недели никто не пожелал забронировать нашу квартиру. Притом что количество просмотров у объявления было приличным.

Тогда мы снизили цену до 20 000 тысяч рублей (около 270 евро). И буквально через несколько часов пришло уведомление о том, что жилье забронировала семья из Лондона. Единственный вопрос, который интересовал девушку по имени Каролина, стоит ли им забронировать квартиру на те дни, которые они собирались провести в другом городе.

Семья из трех человек (все взрослые) приезжала в Москву, потом на выходные уезжала в Сочи и возвращалась обратно. Естественно, мы предложили им бронь только на те дни, когда они будут в столице, чтобы не пришлось переплачивать за период отсутствия.

Не прошло и суток, как объявились следующие жильцы — пятеро друзей из Исландии. Скупые на слова и эмоции викинги просто сопроводили бронь припиской, что они едут на чемпионат и им очень понравились наши апартаменты. Отзывы на всех претендентов были хорошие — хозяева, у которых они останавливались ранее, горячо рекомендовали ребят в качестве квартирантов.

Еще через несколько дней в ночи пришло сообщение от Марко родом из Бразилии. Юноша собрался заселяться в наше скромное жилище вместе с восемью (!) друзьями. Парни готовы были спать даже на полу, но были бы благодарны и за матрасы. Мы честно написали в ответ, что едва ли им будет комфортно такой оравой в двух комнатах, не говоря уже про очереди в кухню-ванную по утрам. Марко решил так же и остановился на другом варианте.

В течение марта и апреля нам писали еще несколько болельщиков из разных стран, но в итоге они выбрали другое жилье. Болельщики из Индонезии долго уточняли, имеют ли доступ на кухню и ванную другие жители дома, — видимо, до них дошли слухи, что в столице сохранилось много общежитий коридорного типа. А мы подумали, что две компании гостей более чем достаточно — тем более они будут жить практически всю первую половину чемпионата. Сами же решили перебраться на дачу.

«Прошел в спальню и рухнул на кровать»

Готовиться к приезду гостей мы начали за две недели. Убрали мелкие недочеты, врезали замок в комнату, сделали дубликаты ключей, купили шесть комплектов постельного белья, новые полотенца. А также зубные щетки, пасту, стиральный порошок, жидкое мыло, шампунь.

За три дня до часа икс постепенно перенесли все вещи в третью-четвертую комнаты, которые закрыли на ключ. Подготовили welcome-book — книгу, где расписали нюансы проживания в доме. В частности, я сфотографировала все места в квартире, которые могут напугать иностранцев (плиту, газовую колонку, стиральную машину, микроволновку), потом распечатала фотографии и снабдила каждую из них подробной инструкцией на английском. Также в книгу добавили фотографии и маршруты до ближайшего супермаркета, кафе с русской кухней и милейшей кофейни, которую обожают практически все жители нашего района. На отдельном листе написала наши телефоны и электронную почту для экстренной связи.

Наш подарок жильцам — пиво...

Еще сутки ушли на уборку. Квартира сверкала. «Почему же мы в таком раю никогда не жили?» — недовольно вопрошал муж.

14 июня в обед в дверь позвонили исландцы. Арнор и его друзья выглядели не очень свежо: будто они не спали два дня. Впрочем, так и оказалось.

— Мы два дня добирались до вас из Рейкьявика, делали пересадку в Риге, а там ужасно неудобный аэропорт, — посетовал один из юношей. Другой же, не разуваясь, прошел в спальню и просто рухнул на кровать.

Кроме того, ребята решили воспользоваться аэроэкспрессом, после чего долго плутали с чемоданами по сабвею и по разрытым улицам от метро до дома.

Мы предвидели, что после дороги фанатам нужно будет перевести дух, поэтому приготовили для них небольшой презент. Поставили в холодильник пять банок русского пива, купили шоколад «Алёнка», чипсы и арахис. Увидев пиво, исландцы присвистнули от неожиданности. «It's sooo sweet!» — воскликнул один из них. Второй смущенно топтался на месте, разглядывая что-то в углу. Проследив за его взглядом, мы поняли, что он смотрит на плиту.

— Вы умеете пользоваться газом? Это легко, сейчас мы вам все покажем!

Исландцы испуганно глядели на манипуляции с конфоркой и спичками. Потом скромно сказали, что едва ли они будут в квартире что-то готовить. Мы не возражали.

На прощание мальчики сообщили, что планируют отоспаться после перелета, а вечером пойдут в бар смотреть матч. Игра с участием Исландии должна была состояться через день. Мы отдали им ключи и ушли на работу.

Дни, когда исландцы жили в нашей квартире, пролетели незаметно. Когда Исландия сыграла вничью с Аргентиной, мы были готовы к звонкам от встревоженных соседей. Но этого не случилось — гости вели себя тише воды ниже травы. Также мы напрасно прождали, что болельщики зададут нам хоть один вопрос. А ведь мы были готовы сделать для них что угодно! Показать Красную площадь, угостить русской водкой и блинами с икрой, отвести на крышу дома, чтобы они увидели Москву с высоты птичьего полета.

Но скромные исландцы не злоупотребляли нашим вниманием. Единственное сообщение, которое мы получили, было в день отъезда: друзья тепло благодарили нас за гостеприимство и сообщали, что бросили ключи в почтовый ящик. Правда, потом оказалось, что один комплект они по ошибке забрали с собой в Волгоград. Ребята собирались колесить по стране за любимой командой и выдыхать на трибунах вместе с остальными викингами свое знаменитое «Ху!».

А они в ответ нам — пирог!

Главный сюрприз нас ждал, когда мы зашли в квартиру. Пространство выглядело так, будто здесь никто и не жил все эти дни. Гости пропылесосили и помыли пол, постирали и развесили сушиться полотенца, постельное белье аккуратно сложили в стопочки и начистили раковину до блеска. Кажется, они потратили на это половину своего последнего дня в Москве. Плитой реально не пользовались.

Самое трогательное — на подоконнике мы обнаружили ответный презент: пирог и бутылку вишневого сидра на подносе. Рядом с чайником они забыли чек из ближайшего магазина, в котором было пробито 20 банок пива и столько же йогуртов. Было приятно, что welcome-книга все-таки пригодилась!

«Просили за регистрацию 80 000 рублей»

В разгар чемпионата стали появляться сообщения о сотнях обманутых фанатов. Гостей «кидали» с жильем самым наглым образом — завлекали ненастоящими фотографиями, выдумывали адреса, брали 100-процентную предоплату... А в день приезда квартирантов просто выбрасывали сим-карты из телефона. Больше всего досталось иностранцам, пожелавшим поселиться поближе к главному стадиону — в Хамовниках. Местные жители в ужасе сообщали о грустных фанатах с чемоданами, слонявшихся по дворам в поисках крыши над головой.

Честно говоря, за отдельных москвичей до сих пор ужасно стыдно — они повели себя совершенно скотским образом. Зафиксировано много случаев вымогательств и требования платы за услуги, которые не стоят ни копейки. По всей видимости, людям не давала покоя мысль, что выгода проплывает мимо их кошельков, и они решили «развести» иностранцев по максимуму.

Болельщики жаловались на хозяев, которые за день до приезда писали им сообщения, что нашли жильцов, которые заплатят больше. Гости были вынуждены соглашаться на повышение цен, потому что найти новое доступное жилье уже нереально. Другие по приезде вместо отремонтированной современной квартиры обнаруживали комнату с наспех сколоченными двухэтажными койками. Фаны из Канады рассказывали, что хозяйка квартиры требовала с них 80 000 рублей за регистрацию. При том, что эта услуга совершенно бесплатна!

Поведение таксистов тоже было за гранью — были случаи, когда извозчики объявляли цену в рублях, а по окончании требовали ее же в евро.

Начитавшись этих ужасов, мы поняли, как беззащитны наши гости перед суровой российской действительностью. И написали следующим жильцам подробное предостережение о том, как важно сохранять бдительность в столице.

«Дорогая Каролина! К сожалению, в последнее время участились случаи, когда таксисты обманывают болельщиков, приехавших в Москву. Поэтому мы хотели бы вас предупредить: если вы планируете поймать такси из аэропорта, ни в коем случае не пользуйтесь услугами людей, которые дежурят при выходе из аэропорта или навязываются в зале прилета. Безопаснее всего воспользоваться одним из международных агрегаторов, помните, что в среднем поездка обойдется вам в районе 1500 рублей. Также вы можете доехать до центра города на аэроэкспрессе, который приезжает на Белорусский вокзал».

Заодно мы напомнили им, что в Сочи, куда они собирались заехать, сейчас разгар сезона и будет нелишним захватить купальники.

Каролина была тронута вниманием. Она ужасно переживала из-за новостей, которые поступают из Москвы. «Мы боимся буквально всего-всего», — написала девушка в сообщении. Кроме того, ее очень волновал вопрос регистрации — страшилки о безумной стоимости этой простой процедуры докатились и до Соединенного Королевства. Мы ее уверили, что зарегистрируем гостей абсолютно бесплатно. Потребуется только копии паспортов и миграционной карты, которую им выдадут в аэропорту.

В 6 утра назначенной даты раздался звонок от таксиста, который привез наших англичан к дому. Он искал подъезд. Я предложила высадить пассажиров прямо там, где он сейчас находился — идти до входа было от силы минуту. Но водитель настоял, что лучше проводит клиентов до двери, и пояснил: уж очень они переживают.

Новые жильцы оказались скромными и совсем не походили на тех британских фанатов, безумными выходками которых пугают общественность. Более того, семья приехала болеть за... Германию. Именно на их игру они отправлялись в Сочи, а в Москву прибыли, просто чтобы посмотреть достопримечательности.

— Мы договорились с таксистом, что он приедет за нами в 11 и отвезет на Красную площадь, как думаете, в это время не будет пробок? — поинтересовалась Каролина.

Мы удивились желанию поехать в сердце столицы на такси и рассказали ребятам, что до Красной площади можно доехать на метро: это займет всего 10–15 минут по прямой ветке. Но эта идея не вызвала у гостей восторга.

Больше всего их по-прежнему волновал вопрос регистрации. Мы сделали копии с их документов и уже на следующий день отдали им отрывной лист, который подтверждал, что они на неделю зарегистрированы по новому адресу. Сама регистрация в МФЦ заняла от силы полчаса.

Кажется, после этого англичане выдохнули и ушли в отрыв. По крайней мере больше жильцы нам не писали — не считая коротенького сообщения о том, что они уехали в Сочи, забрав ключи от квартиры. Это не было проблемой: жить там во время их отсутствия никто не собирался, мы просто заглянули проверить газ и воду.

Матч Германия — Швеция вызвал у англичан бурю восторга. Позже они признались, что это было самым ярким впечатлением за ту неделю, что они провели в России.

Ребята считали, что им реально повезло — их никто не обманул и не обокрал, а значит, путешествие удалось. Всю степень своей благодарности они выразили в прощальной открытке, которую мы обнаружили на столе. Гости бесконечно благодарили нас за прием и участие в их судьбе: «Мы получили огромное удовольствие быть гостями в вашем доме. Надеемся, что однажды мы еще встретимся!». К открытке Каролина приложила небольшой подарок — подставки под кружки, которые она смастерила сама и привезла специально, чтобы подарить нам. Кстати, квартира после отъезда англичан тоже была в идеальном состоянии.

***

Подытожим опыт приема болельщиков в собственной квартире — это очень приятно, но и не менее хлопотно. Одна только подготовка помещения отняла огромное количество сил и времени.

Гостей надо встретить, объясниться с ними по-английски, зарегистрировать по месту пребывания и всегда быть на связи! Ведь если с фанатами случатся неприятности, у них должен быть кто-то, кто им поможет решить проблему.

Как показала первая половина чемпионата, большинство москвичей проявили необыкновенное гостеприимство. Горожане отбивали болельщиков от обнаглевших таксистов, помогали обманутым фанатам подыскать новое недорогое жилье, подсказывали дорогу и вообще позитивно реагировали на тот праздник, который они привезли в Москву.

И, согласитесь, очень приятно слышать, когда сами гости мундиаля говорят, что не ожидали такого радушного приема от москвичей.

Что касается цен на жилье, к концу июня квартирный бум пошел на спад. Цены снизились практически до традиционных на этот период: сегодня арендовать 2-комнатную квартиру на Арбате можно всего лишь за 5000 в сутки.

Читайте материал: «Крутые пандусы, мало лимонада»: как встречает Москва болельщиков с детьми

ЧМ-2018 . Хроника событий