Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

Российские студенты смоделировали «предсказатель драк» на ЧМ-2018

Понадобится ли он в реальности

27.06.2018 в 16:50, просмотров: 11505

Первое, что приходит на ум, если задуматься о роли российских студентов в организации и проведении ЧМ-2018 — это, ясное дело, роль волонтеров или болельщиков: самых активных, самых неутомимых, самых преданных. Однако это — лишь видимая часть айсберга. В действительности студенты участвовали практически на всех стадиях подготовки и проведения первого домашнего мундиаля. А их проекты поражают необычайной креативностью и новизной.

Российские студенты смоделировали «предсказатель драк» на ЧМ-2018
фото: Геннадий Черкасов

Знаете ли вы, к примеру, что распространенное на Чемпионате пособие для футбольных фанатов подготовил Уральский федеральный университет (УрФУ)? Главная задача этого первого в России издания по классификации болельщиков, их особенностям, отличиям и существующим стереотипам о футбольных фанатах — облегчить понимание и установление дружеских контактов жителей России с гостями мундиаля. Судя по атмосфере, установившейся на Чемпионате, эта задача была выполнена с блеском. А специалисты УрФУ тем временем предложили следующий проект: тот, что позволяет болельщикам восстанавливать физиологические функции организма при стрессах, возникающих при поражениях их команд, и лечит головные боли без применения медикаментов.

На случай угрозы массовых беспорядков есть своя фишка. Как оказалось, один из ведущих технических вузов страны — Университет ИТМО — смоделировал «предсказатель» драк, позволяющий организаторам спрогнозировать вероятность открытых столкновений на стадионах по данным, которые болельщики выкладывают в соцсети, а также на основе анализа картинки с видеокамер.

В этом же университете разработали и VR-тренажер ‒ симулятор, позволяющий научиться управлять гигантскими потоками людей, без которых не обходится ни одно крупное спортивное состязание.

Отдельная проблема — перемещение болельщиков между 11 городами, где играют их кумиры. Для них в ИТМО разработали туристические карты коротких туристических маршрутов по всем городам проведения ЧМ-2018, включающие самые важные точки и объекты каждого города. Каждая точка привязана к какой-то тематической ассоциации с городом и страной (например, «Александр Пушкин» или «СССР»). На карте каждого города отмечено не более 15 достопримечательностей, но у каждого места есть своя историческая ассоциация и описание, а посетитель с их помощью получает целостное впечатление о городе.

Ну а на помощь болельщикам, стремящихся глубже окунуться в историю российской культуры, в любой момент придут экскурсоводы, специально обученные в вузах «под мундиаль». Так, в нижегородском госуниверситете им. Лобачевского — подготовлены экскурсии на английском и французском языках, а в Казанском федеральном университете — аж на 10! Тем временем 105 специально обученных студентов Сеченовского медуниверситета дежурят в Волонтерском центре для оказания медицинской помощи вблизи Большой спортивной арены Олимпийского комплекса «Лужники» и Открытие Арена («Спартак») в Москве.

Не удивительно, что подавляющее большинство этих и других проектов ЧМ-2018 принадлежит ведущим российским вузам — участникам проекта «5-100». Даже официальный плакат Чемпионата мира по футболу FIFA, и тот придумали и нарисовали в НИУ Высшая школа экономики. Его автор — преподаватель Школы дизайна Игорь Гурович. Генсек FIFA Фатма Самура уже признала, что эта работа — настоящее отражение художественного и футбольного наследия России. Ну а о том, что Талисман Чемпионата мира по футболу–2018 – волка Забиваку — придумала выпускница кафедры графического дизайна Томского госуниверситета Екатерина Бочарова, сейчас, наверное, знают все.

ЧМ-2018 . Хроника событий