Иностранные болельщики ЧМ-2018 в восторге: «Думали, россияне угрюмые и неприветливые»

Перуанец, француз и панамец – о Москве, Сочи и Нижнем Новгороде

28.06.2018 в 11:45, просмотров: 31350

В ходе Чемпионата мира по футболу российские города приняли не только матчи, приковавшие внимание всего мира, но и тысячи болельщиков. Кто-то ждал их приезда, чтобы заработать на сдачи квартир и пытался выжать максимум из такой возможности. Кто-то надеялся встретить свою любовь среди темпераментных испанцев. Ну а некоторые хотели просто пообщаться и узнать  настроение  из-за бугра. «МК» поговорил с гостями чемпионата, болельщики рассказали, чем их  поразили города России.  

Иностранные болельщики ЧМ-2018 в восторге: «Думали, россияне угрюмые и неприветливые»

Как могли заметить жители столицы и других городов, иностранные болельщики довольно открыты и не станут недоверчиво отнекиваться от беседы, если вы попытаетесь их разговорить. Однако зачастую они слишком увлечены происходящим в фан-зоне или на Никольском улице, чтобы подробно ответить на вопросы, поэтому «МК» решил пообщаться с гостями нашей страны.

***

21-летний Диего приехал в Москву из Перу. Он рассказывает, что первый раз в России – «и вообще в Европе».

– Были ли у вас какие-то сомнения ехать на ЧМ в Россию или нет? Возможно из-за того, что вы слышали в СМИ о нашей стране?

– Да. К примеру, мы читали в интернете, что люди особо не говорят по-английски, и сначала не очень понимали, как общаться. Позже, мы начали использовать онлайн переводчик для общения. Другой проблемой для нас стала задержка билетов и паспортов болельщиков, мы их получили впритык к отъезду. На самом деле, мы очень волновались, потому что без паспортов болельщиков мы не смогли бы попасть в Россию

– Ваши ожидания от поездки совпали с реальностью?

– Да, на самом деле организация оказалась на высшем уровне. Стадион в Саранске очень хороший, он новый, как и отмечалось ФИФА. И, если честно, праздничный концерт на Красной площади оказался даже лучше, чем мы ожидали. Каждая страна сделала стойку для своей команды, и самое важное, что все прошло очень цивилизованно, с уважением ко всем участникам. Мы не заметили никаких недопониманий среди туристов из разных стран. В финансовом плане, мы руководствовались информацией из блогов туристов, которые посещали Москву, и благодаря этому смогли грамотно спланировать бюджет, чтобы хорошо провести время.

– Что вам больше всего понравилось, а что не понравилось в России?

Больше всего в Москве мне понравилась система метро. В этом смысле мы отстаем от вас намного лет. В Москве все находится в пешей доступности от метро и туристу не нужно дополнительно брать такси для того, чтобы добраться, например, до стадиона. Кроме того, нужно отметить доброжелательность людей. Если местные видели, что мы заблудились, то подходили и предлагали помощь. Но единственное что мне не понравилось, мой багаж потерялся в аэропорту и его нашли только через два дня. Сервис российского авиа перевозчика оказался очень слабым.

***

Французский болельщик Амори также впервые в России. Он утверждает, что у него не было сомнений ехать ли в нашу страну или нет, ведь он был убежден, что все пройдет хорошо. Такому спокойствию француза можно только позавидовать, ведь даже не все из россиян были уверены, что все пройдет гладко.

«Больше всего мне понравилось, что в Москве можно совмещать посещение различных мест отдыха с одной стороны и просмотр футбола, поход на стадион и в фанзону с другой стороны Я чувствую очень позитивную атмосферу , есть чувство защищенности. И заметно, что все было хорошо продуманно. Особенно хочу отметить фанзону, где все проходит гладко. Очень нравится что представители стольких народов собрались рядом. На самом деле чувствуется братский дух и это невероятно приятно».

***

Представитель Панамы Педро как и его другие наши собеседники тоже впервые в России. Он признаются, что очень хотел приехать к нам в гости и узнать страну.

– Наши ожидания, признаться честно, поначалу были очень невысокими, почти на нуле, из-за того, что мы слышали о России. Но что меня поразило в первую очередь, это люди, которые (особенно за пределами Москвы) были невероятно добрыми и отзывчивыми. А я ожидал, что все будут угрюмыми и недружелюбными, но в российских городках, в Сочи и Нижнем Новгороде, местные были с нами просто невероятно открытыми и доброжелательными. В Москве люди немного другие, особенно в метро, все торопятся и лица у пассажиров очень серьезные. Но все равно, когда я на станциях подходил к москвичам и просил помочь мне найти дорогу, они помогали и неплохо говорили на английском.

Мне больше понравился сама столица России. Достопримечательности, памятник Петру, и вообще культ музыки, искусства, религии, истории, в городе. Мне это очень понравилось. И то, как вы, ребята, гордитесь тем, что вы русские. Мне нравится это. Система метро тоже довольно удобная, указатели на английском были очень полезны. Может, вы и установили их для ЧМ, но вам лучше их теперь оставить. А москвичи похожи на ньюйоркцев – очень серьезные и всегда спешат...

ЧМ-2018 . Хроника событий