Эксперты: увеличение пенсионного возраста не изменит срока жизни на пенсии

29.06.2018 в 19:12, просмотров: 5246

Ученые НИУ ВШЭ намерены представить 2 июля в Москве доклад о демографическом контексте повышения возраста выхода на пенсию, который планируется в России в соответствии с подготовленным правительственным законопроектом. При этом уже сейчас на сайте учебного заведения можно ознакомиться с выводами ученых, которые говорят о том, что не все данные прогнозов и трендов демографического развития правильно трактуются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к заблуждению в обществе. В докладе подчеркивается, что на самом деле повышение пенсионного возраста не изменит срока жизни россиян на пенсии, как это вытекает из ряда публикаций.

Ученые отмечают, что "главный миф" заключается в том, что многие авторы указывают среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин по 2016 году - 66,5 лет и 77,1 соответственно. Отсюда делается неверный вывод, что при повышении срока выхода на пенсию в 65 лет у мужчин и 63 года у женщин "будем работать до гробовой доски" и "40% мужчин не доживут до пенсий в России". Однако, отмечают авторы доклада, средний демографический прогноз на 2030 год говорит о том, что "средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 год, у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 лет". Таким образом, при выходе на пенсию по новому законодательству мужчины будут в среднем проживать 10,8 лет, а не 1,5 года, как утверждается в ряде публикаций, а женщины  - 20,7 лет, а не 14.

Эксперты напоминают, что в среднем за последние 10 лет продолжительность жизни в России ежегодно увеличивалась у мужчин на 0,6 года, а у женщин - на 0,4 года.

Кроме этого доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон, являющийся одним из авторов доклада, отметил, что проблемой в России является не срок жизни на пенсии, а доживаемость до пенсии, поскольку еще высока смертность в трудоспособном возрасте. Среди причин ученый назвал травматизм, пьянство и смертность на дорогах. 

"Но это не тема пенсионного возраста как такового - это тема и нашего образа жизни, и условий труда", - приводит слова ученого ТАСС.