Московский гаишник оставил раненых на дороге: их повторно сбил автомобиль

В результате один мужчина погиб, второй попал в больницу, а инспектора приговорили к условному сроку за халатность

04.07.2018 в 18:47, просмотров: 4422

Сотрудника ДПС, бросившего на произвол судьбы двух мужчин, серьезно пострадавших в результате наезда машины, суд признал виновным в халатности. После того как полицейский оставил на середине дороге раненых граждан, их… переехала другая машина. Один из мужчин получил смертельные ранения и скончался, а второй угодил в реанимацию.

Московский гаишник оставил раненых на дороге: их повторно сбил автомобиль
фото: wonderopolis.org

Как стало известно «МК», эта драматическая история началась для 43-летнего жителя города Шахты Ростовской области Александра и 44-летнего туляка Дмитрия возле метро «Домодедовская» в ночь на 9 декабря 2016 года, а закончилась на проезжей части дороги недалеко от деревни Картино Ленинского района Московской области рано утром. Мужчины по пьяной лавочке познакомились возле входа в подземку и решили продолжить праздник в гостинице, в которой жил Александр. Он до приезда в столичный регион занимался бизнесом в сфере IT-технологий, недвижимостью и установкой памятников на могилы, но дела шли плохо, и мужчина закрыл свое предприятие, продал семейный автомобиль и поехал в Москву на заработки. В родном городе у него остались жена и дочь. Дмитрий тоже уже несколько лет жил в Златоглавой и работал в такси. После того как собутыльники провели какое-то время у Александра, Дмитрий решил отплатить новоявленному другу той же монетой и пригласил его попить водки у него дома (мужчина живет один в квартире на Каширском шоссе). Дмитрий согласился, и они вышли на дорогу, чтобы поймать частника. Однако неожиданно их сбил автомобиль белого цвета и, не останавливаясь, покинул место ДТП (его так и не смогли вычислить стражи порядка). От сильного удара у Александра оказалась сломана нога, и он сам не мог передвигаться. Его друг (он отделался легким ушибом) пытался оттащить пострадавшего на край обочины, но у него ничего не получалось. Тогда он, размахивая руками, остановил проезжающий мимо рейсовый автобус (в суде его водитель стал одним из главных свидетелей обвинения) и попросил помощи. В то же время на место аварии подъехал с горящей «люстрой» гаишный «Форд». Шофер автобуса поехал дальше по маршруту, а Дмитрий стал просить помощи у инспектора ДПС Александра Бережного. Но тот, даже не выслушав до конца пострадавших, прыгнул за руль служебной машины и был таков. После этого Дмитрий опять попытался убрать друга с проезжей части, но почувствовал сильный удар в голову и потерял сознание. Очнулся он уже в Видновской больнице. Там мужчина узнал, что их с приятелем повторно сбил большегрузный тягач «Ман» и его друг находится в морге.

Следователи по данному факту возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» и отправили инспектора под домашний арест. Бережной как и на следствии, так и в суде не признал своей вины. Сначала он утверждал, что был на месте происшествия в неслужебное время. Потом давал показания, что опасался за свою жизнь, так как пострадавшие были в сильном алкогольном опьянении, а на улице было темно. Почему-то о том, что он обязан доложить о ДТП в дежурную часть, принять меры к ограждению места аварии и оказать первую помощь пострадавшим, инспектор ГИБДД на заседаниях Фемиды и не вспоминал.

Недавно Видновский городской суд признал виновным Александра Бережного и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Бывший инспектор подал апелляцию, но приговор остался в силе.