Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

Канадская журналистка развеяла мифы о России: "Русские нас просто терпят"

«Они дружелюбные, любопытные и... теплые"

05.07.2018 в 20:12, просмотров: 362333

На сайте телевизионного канала CBC News – канадского аналога CNN – опубликован репортаж Керри Серуэтник (Carrie Serwetnyk), про которую говорится, что она является первой женщиной, зачисленной в канадский футбольный «Зал славы», а также о том, что она побывала на восьми мировых чемпионатах по футболу начиная с прошедшего в 1990 году в Италии. Статья называется «Хороший старт. Несмотря на опасения по поводу насилия, русские подтверждают, что они в состоянии проводить Кубок мира».

Канадская журналистка развеяла мифы о России:
фото: Наталья Мущинкина

«Страхи апокалиптических сценариев оставлены дома. Мы приехали в Россию, гадая, станем ли мы участниками кровавой бойни. Пока все спокойно», - пишет Керри Серуэтник. Она отмечает, что цены билетов на матч-открытие «на рынке» доходили до 17 тысяч долларов, а в VIP-зоне и того больше – 35 тысяч. Автор цитирует российского тренера Станислава Черчесова: «Полстраны просыпается по утрам с мыслью о чемпионате».

«Вероятно, это так. Болельщики скандируют «Russ-shi-aaaaa» всю ночь. Приехав в страну, которую пресса рисует как полную грубости и насилия, нам приятно наблюдать восторг в глазах ее жителей. На самом деле русские очень гостеприимны. Они полны желания помочь. Нам говорили о том, что русские грубы, суровы, ворчливы, что у них каменные лица. Может быть, это и так, но пока мы ничего подобного не обнаружили. Это теплые люди. Нас уверяют, что здесь мы в безопасности. Наши сумки были помяты другими сумками и чемоданами, но не окружающими людьми. А российские воры, похоже, ушли в отпуска».

«Мы хотим доказать, что достойны проводить чемпионат, - канадская футболистка вновь цитирует Черчесова. – Пройдитесь по нашим улицам и убедитесь сами, что мы добрый и дружелюбный народ».

«Москвичи останавливаются, чтобы поговорить с нами, - пишет репортер. – Они любопытны. На знаменитой Никольской улице сверкающие огоньки похожи на рождественские украшения, и кажется, что они свисают прямо с неба. Тысячи аргентинских, саудовских и перуанских фанатов здесь распевают песни и скачут ночи напролет безо всяких инцидентов. Вероятно, русские нас просто терпят. Возможно, у нас с ними медовый месяц».

FIFA надеется, что на стадионах все будет тоже в порядке, пишет канадская фанатка. Она упоминает новое правило, позволяющее судьям прекращать игру в случае оскорблений со стороны болельщиков. «Россия стремится покончить с расистскими и гомофобскими оскорблениями, которые раньше были нормой».

«Тем не менее, английскую сборную инструктировали, как правильно реагировать на насмешки, а темнокожие игроки, такие как Эшли Янг, оставили свои семьи дома. Команда, в составе которой 11 чернокожих, азиатов и представителей других этнических меньшинств, позирует на фотографии с надписью «Покажи расизму красную карту». Болельщиков обязали приобретать фанатские удостоверения, это позволяет не допустить на стадионы сотни известных дебоширов», - читаем на сайте CBC News.

Однако проявления расизма и гомофобии все же встречаются. Двух саудовских мужчин, шедших вдоль дороги, обругал по-русски водитель проезжавшей мимо машины, а британский борец за права геев Питер Тэтчелл попытался устроить на Красной площади одиночный пикет против пыток геев в Чечне и был за это препровожден в тюрьму. (Американский канал CNN сообщает, что вскоре гей-активист был выпущен из застенков. Очевидно, за него вступились чеченские геи – «МК»).

Канадская болельщица и журналистка пишет, что выступая на стадионе Luzhniki перед аудиторией, состоящей из 78 тысяч человек, российский президент заявил, что Россия «открытая и честная страна». В ответ на это болельщики скандировали: «Vladimir! Vladimir!»

Канадская журналистка посетила Мировой гала-концерт на Красной площади. «На фоне Кремля и культовой русской архитектуры звезды классической музыки и оперы Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Денис Мацуев и Валерий Гергиев согревали воздух своей неземной музыкой и голосами».

«Оставим в стороне тему политики, расовой принадлежности или сексуальной ориентации и признаем: эффект от Кубка мира будет шире, чем границы 32 стран, участвующих в нем. …Мы ждем от спортсменов, что они помогут нам забыть будничные дела и погрузиться в мир фантазий. Звучит свисток. Идет игра. И что более важно - русские ведут себя гостеприимно. Я хочу, чтобы они такими и оставались», - заключает Керри Серуэтник.

Читайте материал: Лучший вор-карманник СССР оценил кражи на ЧМ-2018

ЧМ-2018 . Хроника событий