В кромешной темноте: подробности уникальной операции по спасению тайских школьников

Детей вызволяют из пещеры одного за другим

09.07.2018 в 15:38, просмотров: 17521

Операция по спасению юношеской футбольной команды из затопленных пещер на севере Таиланда увенчалась первыми успехами. В воскресенье, 8 июля, с помощью профессиональных дайверов были вызволены четыре из 12 подростков. В понедельник, после перезарядки кислородных баллонов, миссия продолжилась – и на поверхность вышли еще четыре мальчика. Спасатели решили выводить школьников из пещер группами по четыре человека, последним из них будет их 25-летний тренер. Тысячи сочувствующих мальчикам в интернете уже называют эту историю супергеройским кино, хотя причастные к их спасению отмечают, что она больше похожа на фильм ужасов.

В кромешной темноте: подробности уникальной операции по спасению тайских школьников
фото: AP

Пещерный дайвинг — это дело профессионалов. Нулевая видимость, проходы, в которые едва можно протиснуться, острые скалы могут бросить вызов даже опытным водолазам. Но юношеской футбольной команде пришлось освоить эти навыки за считанные дни: уровень кислорода в пещере начал падать и спасатели решили, что каким бы рискованным ни было путешествие к выходу, оставлять школьников в пещере — еще опаснее.

Путь от сухой камеры, где они находились, до поверхности был тщательно подготовлен: по всей длине протянули веревку, которая позволяла не сбиться с дороги, и установили баллоны с воздухом. Каждому из четырех мальчиков помогали два профессиональных дайвера. Один из них плыл впереди, неся кислородный баллон, от которого тянулась трубка к маске мальчика. Другой замыкал группу. Так как в пещерах было темно, приходилось полагаться только на тактильный контакт. Путь туда и обратно занял у водолазов девять часов. И это еще можно считать удачей: изначально предполагалось, что они проведут под водой 11 часов!

Координатор спасательной операции Анмар Мирза так описал происходившее: «Это самое страшное, через что может пройти человек. Невозможно снять фильм ужасов, и близко с этим сравнимый. Я занимаюсь спасением из пещер уже 30 лет и не припомню такой сложной миссии». «Фактор доверия между дайвером и ребенком обеспечивает 90% успеха операции», — добавил он. Известно, что во время опасного плавания детям приходилось карабкаться на скалы с использованием альпинистского снаряжения и протискиваться в узкие проходы под водой. И все это — в кромешной темноте.

Тем не менее, все мальчики, которые были в первой группе спасенных, чувствуют себя хорошо. Их доставили в больницу, где поместили под карантин. Пока не придут анализы на возможные инфекции, которые они могли подхватить в пещерах, им не позволяют видеться с родителями. Но врачи уверяют, что карантин — это дело пары дней. Известно, что истощенные мальчики попросили накормить их национальным тайским блюдом кхао пад крапоу — цыпленком с базиликом. Находясь в пещере и голодая, они писали письма своим родным, прося приготовить их любимые блюда, когда они будут спасены.

Планируется, что спасательная миссия будет вызволять по четыре подростка в день. Первыми вышли на поверхность самые сильные и умелые из детей, их отобрали врачи и профессионалы. Хотя успех первого дня операции и вселяет оптимизм, не известно, как с задачей невероятной сложности справятся их товарищи по команде, которые больше истощены и не умеют плавать. Не исключено, что им поможет устройство, спроектированное Илоном Маском. Глава корпорации Space Х обнародовал видео испытаний мини-субмарины, которая сможет вместить одного ребенка и перемещаться с помощью дайверов.

Последним на поверхность должен 25-летний тренер футбольной команды Экапол Чантавонг. Его называют одним из главных героев в этой истории, так как все время, проведенное в водяной ловушке, он делился с командой своей едой и учил их медитировать, чтобы успокоиться.

01:28