Facebook записал 65 тысяч россиян в "предатели"

Спустя какое-то время категорию удалили

12.07.2018 в 15:47, просмотров: 2174

Рекламные алгоритмы соцсети Facebook в автоматическом режиме пометили 65 тысяч граждан России как "заинтересованных в измене" родине, позже это описание по запросу журналистов было удалено.

Facebook записал 65 тысяч россиян в
фото: pixabay.com

В свою очередь, представители Facebook отметили, что имелась в виду госизмена в историческом контексте, через какое-то время категорию, так как она совпадает со статьей Уголовного кодекса, исключили, пишет The Guardian.

Правда увидеть тех, к чьим интересам социальная сеть причислила измену родине, не могли простые пользователи, доступ к инструменту имели рекламодателям, которые имели возможность получить в том числе и IP-адреса потенциальных "предателей».

Это уже не первый случай, когда алгоритмы соцсети, анализирующие страницы пользователей, в том числе с целью понять их предпочтения в политике, а затем предоставляющие полученную информацию рекламодателям, становятся объектом критики за вмешательство в частную жизнь и плохую защиту данных пользователей. В апреле 2018 года СМИ писали о крупнейшей утечке пользовательских данных в истории Facebook. Сообщалось, что специализирующаяся на политическом консалтинге компания Cambridge Analytica могла собрать личные данные 87 млн пользователей соцсети.

Читайте материал: Cambridge Analytica передала данные пользователей Facebook ФСБ