Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

Федерация футбола Украины отметила победу хорватов клоунадой, пообещав Виде финансовую поддержку

Помощь в Европе могут расценить как проявление коррупции

12.07.2018 в 16:06, просмотров: 3492

Демарш главы Федерации футбола Украины и последовавший за ним в тот же вечер организованный митинг у здания посольства Хорватии в Киеве не были по достоинству оценены спортивной общественностью Украины. Острую критику и едкие замечания вызвали почти все высказывания Андрея Павелко и даже "клоунский" наряд, в котором он фланировал в здании Верховной Рады.

Федерация футбола Украины отметила победу хорватов клоунадой, пообещав Виде финансовую поддержку
Фото: АГН "Москва".

"Костюм домино", то бишь надетая на Андрея Павелко мешковатая футболка в цветах хорватской сборной, по мнению знатоков футбола, была особенно неуместна после двух подряд поражений сборной Украины от хорватов в играх отбора к завершающемуся в РФ первенству мира-2018. Домагое Вида, на "помощь" которого втайне рассчитывали украинских обыватели - памятуя о том, что в составе киевского "Динамо" хорват провел лучшие годы своей спортивной карьеры - ни разу не "подарил" друзьям-соперникам из Украины мяч, якобы "случайно поскользнувшись". Голы же Андрея Крамарича на 62-й и на 70-й минутах "вбили два увесистых гвоздя" в надежды миллионов украинцев увидеть своих любимцев летом 2018-го на российских стадионах.

Главный редактор еженедельника "Футбол" Артем Франков в сегодняшней передовице напомнил об известном правиле для шотландцев. Каждый из них болеет за две команды - за сборную Шотландии и за... сборную, которая играет с англичанами. Однако главред украинского "Футбола" никогда не слышал о том, что бы глава Федерации футбола Шотландии облачался в форму той самой сборной...

Затеянная Андреем Павелко клоунада с ФИФА (народный депутат Украины с парламентской трибуны чуть ли не звал соотечественников на Майдан - "обрубить щупальца злокозненной гидре", то бишь Международной федерации футбольных ассоциаций!), по мнению Франкова, ни очень-то коррелируется с принципами европейской демократии. Призыв к фигурантам скандального видео, Домагою Виде и Огнену Вукоевичу, подать на ФИФА иск в Лозаннский спортивный арбитражный суд (притом что Вида на самом деле нисколько не пострадал), мол, Украина возьмет на себя все судебные издержки и даже готова оплатить Вукоевичу штраф в 15 тысяч швейцарских франков (или 11 тысяч евро), по данным известного футбольного эксперта, не обсуждались на заседании исполкома ФФУ. Учитывая, что члены этого исполкома обычно останавливаются на время командировок в Женеву в отеле "Четыре сезона" (где стоимость номера - 940 евро в сутки), штраф выставленный Вукоевичу, равен примерно 11 ночам в швейцарской "гостиничке". То есть вовсе не баснословный.

Однако, как следует из материала, опубликованного на официальном сайте ФК "Динамо" (Киев), упомянутые выше 15 тыс. швейцарских франков из рук украинского футбольного функционера в любой из европейских стран будут квалифицированы как коррупционные действия. Даже если чиновник лишь пообещал такую сумму гражданину другого государства, его могут затаскать по кабинетам следователей с требованием пояснить, что именно он имел в виду.

Обещание главы Федерации футбола Украины "выгодно трудоустроить" освобожденного от поста в тренерском штабе сборной Хорватии Огнена Вукоевича, как напоминают в ФК "Динамо" (Киев), совершенно излишне. Ибо Вукоевич трудоустроен. Согласно контракту с киевскими динамовцами, его официальная должность - менеджер футбольного клуба. В Россию Огнена отпустили после письменного заявления на имя президента ФК Игоря Суркиса; Игорь Михайлович прекрасно знает, насколько престижно для любого гражданина Хорватии поучаствовать в оказании помощи сборной его страны.

Несмотря на исключение Вукоевича из тренерского штаба хорватов, подавать в суд на Федерацию футбола своей Родины экс-футболист киевского "Динамо" не собирается.

Получается, что украинский депутат, возглавляющий национальную Федерацию футбола, умышленно толкает Вукоевича на конфликт с Федерацией футбола Хорватии, да еще и обещает тому "юридическую поддержку"...

Судя по всему, историю с "посвящением Украине и киевскому "Динамо" победы хорватов над россиянами пытаются использовать для политического PR парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", в которую входит глава ФФУ Андрей Павелко.

Только вот "забыли" сторонники нынешнего лидера Украины согласовать свои слова и поступки с руководством ведущего украинского клуба.

А там явно не разделяют основополагающие принципы деятельности Петра Порошенко. И по этой причине не собираются подыгрывать его подчиненным.

Финансировать же проведенный позавчера на улице Владимирской митинг или "юридическую помощь" хорватским спортсменам (которые вовсе в оной не нуждаются) из средств предвыборного штаба Порошенко не только преждевременно. Но даже аморально.

ЧМ-2018 . Хроника событий