Богоугодный мундиаль: Россия непривычно потратила миллиарды

"Ответ на вопрос о надобности ЧМ государству звучит странно"

Ну вот и все. Закончился наш мундиаль.

Самое время спросить: зачем он нам был нужен?

Для того чтоб «себя показать»? Чтоб все увидели, какие мы крутые, круче всех?

"Ответ на вопрос о надобности ЧМ государству звучит странно"

Послушать наш телевизор, то да. Это главное объяснение.

Хотя, если оно действительно главное, о нем бы лучше помалкивать.

Потратить миллиарды долларов, чтоб произвести на кого-то там впечатление, — довольно глупо. Кем бы ни были те, кого мы хотим впечатлить.

Тем более на самом деле не такие уж мы крутые. В том, что касается здоровья и медицины, например, не крутые совсем. При наших болезнях и в наших реалиях разумнее тратить миллиарды не на понты, а на здравоохранение. Создавать такую систему медобслуживания, какой ни у кого нет. Чтоб из других стран к нам ломились безнадежные больные, которым нигде не могут помочь, только в России. Вот тогда мы действительно станем круче всех. И на понты не надо будет деньги тратить. Весь мир и так будет знать, что вылечить, скажем, рак можно только у нас.

В общем, ради понтов проводить у себя главное футбольное состязание точно не стоило.

А ради чего стоило?

О, масса причин. До начала футбольного чемпионата они были не очень понятны. Но сейчас видны отчетливо.

Во-первых, нам нужен был мундиаль, чтоб «посмотреть на людей». Увидеть всех этих болельщиков из разных стран, раскрепощенных, разукрашенных, чудесных. Подружиться с ними, гулять, петь, брататься, выпивать, в конце концов. С аргентинцами, шведами, мексиканцами, бразильцами, немцами, корейцами — с теми, с кем никогда не пересеклись бы дорожки. Убедиться в итоге, что они не хотят нас использовать, изничтожить и поставить на колени. Вот даже в голове у них нет ничего похожего. Обычные люди, такие же, как мы. А мы такие же, как они.

Никольская проводила ЧМ-2018: прощайте международные селфи, объятия и братания

Никольская проводила ЧМ-2018: прощайте международные селфи, объятия и братания

Смотрите фотогалерею по теме

Во-вторых, мундиаль стоило проводить, чтоб раз в жизни прожить месяц в городе с дружелюбными полицейскими, сотрудниками метрополитена и работниками коммунального хозяйства. Где никто не лает, не кусается и на прохожих не бросается. Спросишь — объяснят, попросишь — помогут. С улыбкой, пониманием, без раздражения и унижения.

Потому что самый ухоженный, красивый город не будет комфортным, если люди не чувствуют себя там хозяевами, постоянно готовы к агрессии и обращаются к представителям городских структур только вынужденно и внутренне при этом напрягшись: «Сейчас облают. Наверняка ведь я сделал что-то не так».

В-третьих, чтоб увидеть наконец на поле национальную футбольную команду Российской Федерации, которой можно гордиться.

Неизвестно, почему она прежде никогда и нигде не билась за победу так, как бились футболисты других стран, которые, даже проигрывая, становились в своих странах героями, и почему вдруг это случилось с нею сейчас. Какое сошло на нее озарение? Сыграло ли роль то, что чемпионат мира проходил в России? Помогли ли родные стены? Мы не знаем. Но мы увидели настоящую игру настоящих футболистов и благодаря им испытали то чувство общенародного единения, которого не испытывали давным-давно и которого нам отчаянно не хватало.

Все три вышеназванные причины не имеют никакого коммерческого смысла. В статью доходов их не включить. Но для развития общества они бесценны.

Благодаря ЧМ‑2018 наше общество получило уникальный опыт — эмоциональный и познавательный. У него расширились горизонты. Представления о том, как устроен мир.

Есть еще и четвертый ответ на вопрос «зачем нам нужен был мундиаль?». Но он прозвучит совсем уже странно в прагматичной действительности, ориентированной на извлечение если не выгоды, то хотя бы какой-то пользы.

ЧМ по футболу нужен был, чтоб устроить Большой Праздник для Всех. Чтоб миллиарды людей во всем мире, которым интересен футбол, получили от него удовольствие.

По-русски это называется «дарить людям радость». Простите за пафос. 

Дарить людям радость не для того, чтоб получить от них благодарность, услышать слова похвалы и поднять свой авторитет, а просто чтоб им сделать приятное.

Каких-то осязаемых бонусов «дарение радости» не приносит. Но оно и не для выгоды затевается. Это просто такое богоугодное дело. Наверно, оно зачтется, но где-то на небесах. 

Что же касается прибыли в привычном коммерческом смысле, то с ней пока непонятно. По очень приблизительным оценкам, в подготовку к ЧМ за шесть лет было вложено около 700 млрд руб. Ожидалось, что доходы от туристов и инвестиций принесут порядка 860 млрд. Коммерческая выгода составит соответственно 160 млрд, то есть 1% годового ВВП.

Оправдались ли эти расчеты? Может быть, через какое-то время мы узнаем ответ от Счетной палаты. Но сейчас достоверных данных нет.

А что есть сейчас? 

У всех по-разному. Скажу про себя: есть чувство опустошенности и светлая грусть. 

Вряд ли на моем веку в России еще раз пройдет главное футбольное состязание планеты. Здорово, что один раз я его увидела. Было классно. Но вот и все. Закончился наш мундиаль.

Читайте материалы: Путин повздорил с эмиром Катара из-за чемпионата мира

Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала ЧМ

Мокрые Путин, Макрон и компания: кадры ливня после финала ЧМ

Мокрые Путин, Макрон и компания: кадры ливня после финала ЧМ

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27731 от 16 июля 2018

Заголовок в газете: Зачем нам был нужен чемпионат мира?