Выбежавшие на поле ЧМ участницы Pussy Riot назвали это «чудом»

Вероника Никульшина в суде посетовала, что сделала больно хорватам

Участниц группы Pussy Riot, которые выбежали на поле «Лужников» в финале чемпионата мира по футболу, сегодня доставили в Хамовнический районный суд, чтобы привлечь к административной ответственности. Первое заседание посвятили самой эффектной внешне участнице акции, 21-летней Веронике Никульшиной — именно она хлопнула в ладони нападающему сборной Франции Кильяну Мбаппе.

Вероника Никульшина в суде посетовала, что сделала больно хорватам

Уже в полдень дорога к зданию суда была перекрыта полицейскими автобусами и автозаками, само здание охранял десяток стражей порядка. На все расспросы любопытствующих судебные приставы давали один ответ: «идут учения». В тоже время у судебного участка №364, в квартале от Хамовнического суде, где также планировали провести заседание, царила гробовая тишина.

Только ближе к вечеру, когда в суде появился адвокат активистов Николай Васильев, выяснилось, что с минуту на минуту в суд доставят всех четверых участников Pussy Riot и вынесут вердикт по поводу нарушения правил поведения болельщиков. Наказание за незаконное ношение и использование форменной полицейской одежды, которое должны вынести в мировом участке №364, будет рассмотрено позже - у судьи на это есть до трёх месяцев.

Около семи вечера в коридоре суда появилась Никульшина, которую сопровождала пара приставов. Широко улыбаясь, изящно откидывая копну светлых волос девушка зашла в зал судебных заседаний. Ни бессонная ночь в отделении полиции, ни неспокойный понедельник, кажется, ничуть не сказались на нарушительнице.

- Любовь, свобода, равенство,- сначала выразила свою позицию девушка и громко засмеялась. И поделилась с журналистами планами на будущее.

- Думаю, что буду продолжать бороться с произволом, но пока не знаю, в каком ключе,- отчеканивала Вероника, не переставая улыбаться. - Сейчас чемпионат мира закончится, и все уедут, а я люблю, когда весело, когда вечеринка.

По словам Никульшиной, она понимает хорватов, которые были явно недовольны появлением компании на поле:

- Мы помешали игре, это, наверное, больно.

Самым же ярким впечатлением от акции для Вероники стало общение с французским нападающим: «Он прекрасный! Очень рада что его реакция была такая...Мы встретились глазами, и, я думаю, это принесло им удачу».

При этом раскрывать детали организации акции девушка отказалась. Не захотела задержанная рассказывать и о том, как достала полицейскую форму. Но при этом она уточнила, что именно форменная одежда силовиков, «которая имеет силу в России», помогла пробраться на поле. (Напомним, что вчера стало известно — для прохода в «Лужники» активисты купили паспорта болельщиков, в форму переоделись чуть ли не в туалете, а еще использовали парики, чтобы скрыть яркий цвет волос).

Никульшина обмолвилась: «все знали» о том, что на трибуне находится президент России, «но его не видела».

В качестве доказательства вины девушки полицейские предоставили два видео, на которых была запечатлена скандальная акция. Блондинка даже не стала утруждать себя тем чтобы подняться из-за своего места и посмотреть их на компьютере помощника судьи. Чуть позже она признала свою вину, согласившись со стражами порядка: действительно была на поле.

- Ваши мотивы? В связи с чем выбегали на поле? - поинтересовался, улыбаясь, судья.

- Это мое личное высказывание о несогласии с действиями силовых структур, - заключила Вероника.

Уже через 20 минут судья вынес решение - 15 суток административного ареста и запрет на три года посещать спортивные мероприятия. Никульшина покинула суд с возгласом «Оу!».

Следом приставы привели Ольгу Курачеву. Тут стало ясно, зачем понадобился парик - хрупкая девушка с розовыми волосами устало улыбалась на камеры и призналась, что порядком измотана. Ольга рассказала: перед акцией участники очень нервничали - вдруг не получится. А то, что получилось - просто «чудо».

Курачева выразила удовлетворение тем, что прозвучала их позиция «про любовь, свободу, свободу выбора». И на Путина, по её словам, никто произвести впечатления не собирался.

Суд также должен рассмотреть административные дела еще двоих участников акции — Петра Верзилова, мужа Надежды Толоконниковой, и Ольги Пахтусовой.

Сюжет:

ЧМ-2018