Замглавы УСБ СКР Ламонова попросили посадить на шесть лет

Приговор ему вынесут через неделю

19.07.2018 в 14:51, просмотров: 981

Прокурор Игорь Потапов в Мосгорсуде в четверг потребовал для заместителя главы управления собственной безопасности СК РФ Александра Ламонова, обвиняемого в получении взятки в 500 тысяч долларов от представителей вора в законе Шакро, 6 лет лишения свободы и штраф в размере около 32 млн рублей.

Замглавы УСБ СКР Ламонова попросили посадить на шесть лет

Напомним, громкий скандал разразился в Следственном комитете РФ июле 2016 года, когда по ходатайству ФСБ были заключены под стражу три высокопоставленных сотрудника СК: глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко, его заместитель Ламонов и заместитель руководителя управления СК по Москве, генерал-майор Денис Никандров. Их обвинили в получении взятки в 1 млн долларов от людей лидера преступного мира Шакро Молодого, который пытался вызволить из неволи своих подручных, в том числе вора в законе Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Он в свою очередь пытался помочь знакомой Фатиме Мисиковой завладеть столичным рестораном Elements, принадлежащим гражданке Казахстана Жанне Ким. Эта операция с треском провалилась, привела к перестрелке и двум жертвам. Более 15 человек оказались за решеткой.

В передаче взятки следователям СК участвовали несколько человек, в частности, как полагают следователи, посредником выступил крупный девелопер Дмитрий Смычковский (находится в розыске), который водил дружбу с руководителем столичного главка СК Александром Дрымановым. Последнего на днях арестовали по обвинению во взяточничестве. Он вину не признает. Ранее Дрыманов давал показания в защиту Максименко. Того Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы со штрафом в 165 млн рублей.

В четверг Мосгорсуд приступил к слушанию по существу дела Ламонова, который попросил рассмотреть его в особом порядке, т.е. без исследования доказательств, поскольку бывший особист признал вину и заключил сделку со следствием.

По просьбе участников процесса разбирательство проходило в закрытом режиме. Пресса толпилась в холле в ожидании результата. Наконец спустя два часа стороны вышли.

Как оказалось, в ходе прений гособвинитель Игорь Потапов попросил наказание для Ламонова в виде 6 лет в колонии строгого режима, штраф в сумме около 32 млн рублей и лишения должности полковник юстиции.

Адвокат подсудимого Ольга Лукманова заявила журналистам, что ее подзащитный «нормально» отреагировал на такое наказание. И от дальнейших комментариев отказалась.

Мосгорсуд огласит приговор Ламонову 26 июля в 11.00.