Награда времен Великой Отечественной нашла ветерана-черноморца через 70 лет

98-летнему защитнику родины вручили медаль «За защиту Кавказа» в преддверии Дня ВМФ

Министерство обороны и военный комиссариат Москвы не прекращают очень важную работу по розыску ветеранов Великой Отечественной войны и вручению утерянных наград. К сожалению, не всегда их получают сами герои — слишком много дней прошло с той поры. В таких случаях удостоверение к утерянным орденам и медалям передается родственникам, для которых очень важна память об их близких, защитивших родину от фашизма.

98-летний ветеран Черноморского флота Павел Остапович Попельнюк, которого медаль «За оборону Кавказа» ждала с 1944 года, несмотря на почтенный возраст, в канун Дня ВМФ лично явился по «повестке» военкомата. Герой рассказал о том, как в годы войны матросы отстаивали каждый клочок родной земли, и о том, какую панику на гитлеровцев наводил один только вид бескозырки.

У Павла Остаповича была трудная, но прямая и честная жизненная дорога. Родился в 1920 году в Харьковской области. Был совсем еще юным, когда от голода погибла вся его семья. Но не сломался, окончил среднюю школу, работал на харьковском тракторном заводе. В 1941-м, в первые же дни войны, попросился добровольцем на фронт. Его направили в Крым, в школу младших морских специалистов. Защищая Крым и Севастополь, был дважды ранен, получил контузию. Вышел из госпиталя — и снова в бой. Участвовал в обороне Новороссийска и Северного Кавказа. И опять был ранен, на этот раз тяжело. В боях под Туапсе в 1942 году осколок вражеского снаряда так повредил плечо, что врачи признали Павла Попельнюка годным только к нестроевой службе. В 1943 году он получил инвалидность 2-й группы, а там и война закончилась. Самое время уйти «на гражданку» и жить спокойно. Но защите родины ветеран решил посвятить всю свою жизнь и с 1946 по 1976 год служил в Закавказском пограничном округе.

Наград Павла Остаповича не перечесть. Вот лишь некоторые: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда». А сколько еще юбилейных медалей и наград за выслугу лет, за безупречную службу...

И все же нашлось на его парадном кителе место и для этой, очень дорогой ему медали, которая ждала его 70 лет. Вручая ветерану его награду, военный комиссар Москвы Виктор Щепилов пожелал главного: здоровья и долгих лет.

«Тяжело уже в 98 лет, — вздохнул черноморец. — Ну ничего, жить нужно дальше». Особенно теперь, говорит, надо жить — когда земля, за которую он так отчаянно воевал, «наша, люди наши, гавани наши».

А когда Павлу Остаповичу вручили на память черную ленту с надписью «Черноморский флот» — точно такую же, как в годы молодости красовалась на его бескозырке, растроганный ветеран рассказал:

— Когда немцы прорвали оборону Кавказского хребта, наш батальон сразу перебросили на их задержание. Приказ был: ни в коем случае не сдавать приморские дороги. Мы подъехали к месту обороны рано утром. И нас, моряков, переодели в форму пехотинцев. Но бескозырки мы оставили. И в них шли в атаку. А немцы увидели моряков и начали кричать в панике: «Матросен! Матросен!» И сразу же повернули назад. И били мы их тогда крепко. Я участвовал в 12 атаках, пока меня не ранили...

Награда нашла 98-летнего ветерана спустя 70 лет: видео

Смотрите видео по теме