Ильин день: приметы на праздник Илии-пророка

Святой может прогневаться на десантников в фонтанах

Илия-пророк издревле был одним из самых почитаемых святых у принявших христианство славян и стал в некотором роде правопреемником языческого бога Перуна. Согласно поверьям, Илия - повелитель грома, молний, дождя - а потому и спаситель от засухи. Которого тем не менее легко разгневать и обратить его милость во вред. Например, если в Ильин день - 2 августа - работать, и тем оказывать непочтение к празднику, Илия может разозлиться и наслать на твой дом гром и молнии.

Святой может прогневаться на десантников в фонтанах
крестный ход на Ильинке

Издревле праздник отмечали широко. Несмотря на христианское происхождение верований об Илие-пророке, в этот день почти не совершается богослужений, зато мирской праздник проходит весело. Одним из главных элементов всегда являлось богатое застолье, на которое созывали жителей окрестных деревень, а потом пели и водили хороводы. Традиционным было заклание животного, отсюда поговорка: "На пророка Илью баранью голову на стол".

Считалось, что работать в Ильин день нельзя, иначе святой разгневается, что его праздник не замечают, и нашлет гром и молнии. Впрочем, такой же эффект, согласно поверью, имеет и чрезмерная радость святого по случаю своих именин. Отсюда и одна из примет: накануне Ильина дня нужно укрыть свой дом и посевы от возможной грозы и града.

Если святого чтить, то он может оказаться спасителем от засухи и наслать дождь в сухой год. Потому в периоды засушливой погоды о будущем богатом урожае молили именно Илию. Впрочем, он считался "ответственным" за плодородие в целом, потому молодые девушки обращались к Илие, прося помочь удачно выйти замуж.

Ильин день издревле ассоциировался с водой. Нередко десантники, известные своей традицией купаться в фонтанах на День ВДВ, оправдывают так свое темпераментное поведение: вот тебе и вода, вот тебе и праздник - отмечаем, как предки в течение столетий. Но на самом деле это неверно. На Ильин день на Руси купаться было запрещено. У запрета есть несколько версий, каждая дополняющая другую.

1. По легенде, когда пророк Илья на колеснице вознесся на небо, с копыта одной из лошадей упала подкова - в воду, и соприкоснувшись с поверхностью, выстудила все водоемы. Потому если на Ильин день пойти купаться, велик риск простудиться.

2. Согласно поверью, в ночь на Ильин день у водоемов собирается всякая нечисть, которая с превеликим удовольствием утопит нерадивого купальщика. Так что в более широкой трактовке распространяется запрет и на ловлю рыбы.

3. У южных славян к началу августа начинала "цвести" вода. И купание в ней было чревато развитием кишечных инфекций и кожных болезней. В стоячих же водоемах вода могла и вовсе протухнуть и стать смертельно опасной для животных и людей. В средних широтах - наоборот, с начала августа начиналось предосеннее похолодание. Считалось, что с Ильина дня вода в водоемах уже становится слишком холодной для купания (1-я версия).

Отсюда и происхождение многих поговорок, связанных с Днем Илии-пророка:

"Илья лето кончает, жито зажинает", "На Илью до обеда — лето, после обеда — осень", "До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру