Росмолодежь отчиталась о росте патриотизма в стране: почему это стало проблемой

Сильно ошибаются те, кто считает, что любовь к отечеству и к "его превосходительству" - это одно и то же

В России хватает проблем, и гражданам есть за что помянуть крепким словцом родную власть. Но есть, как выяснилось, и светлое пятно на общем пока не слишком оптимистичном фоне. Да что там пятно, целая сфера! Сфера патриотического воспитания граждан. На днях Росмолодежь представила в правительство отчет о том, как россияне любят свою страну, и новости исключительно радостны: полку патриотов прибывает с каждым днем.

Сильно ошибаются те, кто считает, что любовь к отечеству и к "его превосходительству" - это одно и то же

Патриотическое настроение в обществе за последние 10 лет "заметно окрепло", сообщается в докладе, с которым удалось ознакомиться журналистами газеты "Коммерсант". Тезис подкреплен результатами социологического исследования, проведенного по заказу Росмолодежи. Согласно этим данным, патриотами безоговорочно назвали себя 33 опрошенных, 41 процент изъявили готовность назвать себя таковыми "при некоторых условиях". Уточним, что Федеральное агентство по делам молодежи является координатором госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Надо отдать должное составителям доклада: они явно поскромничали. Если бы наши всероссийские вожатые воспользовались материалами последнего опроса ВЦИОМ на ту же тему, отчет получился бы еще более блестящим. К безусловным патриотам там себя причислили 51 процентов респондентов, 41 процент на вопрос, являются ли они таковыми, ответили: "Скорее, да". Итого: 92 процента! Даже в 2014-м, в год присоединения Крыма, было меньше: 84 процента (48 процентов "уверенных" патриотов и 36 "скореедашных"). "Уровень патриотических чувств в обществе достиг максимума за последние 18 лет", - с удовлетворением констатирует ВЦИОМ.

Однако версия нашего крупнейшего социологического центра содержит целый ряд довольно острых подводных камушков. Вполне возможно, именно они не позволили сотрудникам Росмолодежи взять на вооружение бодрую вциомовскую цифирь. Одновременно, по данным ВЦИОМ, максимума за все время путинского правления достигла доля тех, кто под патриотизмом понимает стремление "к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее". Сегодня таковых - 39 процентов (в 2010-м, для сравнения, было всего 26). До исторически максимального значения выросло также число считающих, что быть патриотом - это "говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была" (19 процентов). И до минимума снизилась доля убежденных в том, что патриот - тот, кто считает, что "у твоей страны нет недостатков" (3 процента).

Словом, если кто-то считает, что патриотизм и верноподданичество суть одно и то же, то он очень и очень ошибается. Кстати, первоначально, когда это слово только вошло в русский язык, оно принадлежало в первую очередь к лексикону противников власти. Их оппоненты полагали, что любить следует не родину вообще, а конкретного богом данного главу государства. Что подчеркивалось и в тогдашнем государственном гимне: "Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!.." В общем, есть царь - есть Россия. Оппозиционеры же эти понятия не только разделяли, но и противопоставляли. Классический во всем смыслах пример - стихотворение Пушкина "К Чаадаеву": "Под гнетом власти роковой нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье...".

Советская власть волевым образом устранила этот разнобой: понятие "советский патриотизм" означало в первую очередь преданность руководителям партии и правительства. И советский опыт, похоже, не прошел даром для национального менталитета. Уже почти 30 лет как Страна Советов приказала долго жить, но и сегодня очень многие, говоря словами Салтыкова-Щедрина, путают выражения "отечество" и "ваше превосходительство", отдавая последнему предпочтение перед первым. Причем особенно много путаников в коридорах власти, отчего и пользуются там таким спросом благостные отчеты о крепости и бодрости народного патриотического духа. На фоне нынешнего всеобщего падения рейтингов власти патриотизм становится последним прибежищем нашего чиновничества. Но прибежищем, как видим, иллюзорным, призрачным.

И уж совсем наивно полагать, что патриотическое настроение в обществе можно стимулировать передвижными фотовыставками на тему "В России - моя судьба", конкурсами военного плаката "Родная армия", укомплектованием домов офицеров видеофильмами патриотической направленности, "спартакиадами молодежи России допризывного возраста" и прочими подобными мерами и мероприятиями, наполняющими госпрограмму. Дело это, возможно, не совсем бесполезное. Но лишь при условии, что воспитывающие народ государевы люди сами соответствуют тем нормам поведения, которые стремятся привить. Между тем, судьба многих из них - как минимум судьба их семейств - связана не только и не столько с Россией, сколько с проклинаемой телеканалами заграницей, где они хранят деньги и покупают виллы и замки. Как показывает та же печальная история СССР, казенный, дежурный патриотизм, патриотизм двойных стандартов, двойной морали способствует не сплочению, а разрушению страны.

Впрочем, справедливости ради, составители и исполнители программы не копают чересчур глубоко и не ставят перед собой несбыточных целей. Главный показатель ее реализации - даже не социология, а "количество подготовленных организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания". Таковых к концу нынешнего года должно быть 52 тысяч, на две тысячи больше, чем в прошлом, а в 2020-м - аж 55 тысяч. И этот смелый план можно признать вполне осуществимым: не зря же наша щедрая в вопросах пропаганды власть отвалила на программу в общей сложности 1,7 миллиарда рублей. Несколько сложнее представить, как будет достигнут такой целевой показатель, как "доля "информированных о мероприятиях Программы граждан РФ в общей численности граждан РФ": в 2018-м годы она по плану должна составить, внимание, 200 (еще раз - двести) процентов!

Если это не опечатка и не ошибка в расчетах, то, выходит, что все население страны, не исключая грудных младенцев, в течение этого года должно быть проинформировано о "патриотической" госпрограмме по меньшей мере дважды. Что ж, будем считать, что мы тоже внесли свою скромную лепту в эту титаническую просветительскую деятельность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27749 от 6 августа 2018

Заголовок в газете: Последнее прибежище бюрократа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру