Четверо членов "банды GTA" получили пожизненные сроки

Не все из них согласны с приговором

09.08.2018 в 12:09, просмотров: 4128

Московский областной суд в четверг огласил приговор "банде ГТА".

Напомним, гообвинение запросило для четырех фигурантов дела пожизненного лишения свободы, для пятого - 25 лет заключения. Суд их признал виновным в 17 убийствах, совершенных на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Четверо членов
фото: Наталия Губернаторова

Приговор начал оглашаться с 1 августа. До заключительной стадии дошли только пять подсудимых. В ходе судебного процесса в прошлом году пятеро обвиняемых устроили стрельбу в Мособлсуде - попытались убить конвоиров и сбежать. Однако потерпели фиаско и были ликвидированы полицией и Росгвардией. В живых остался только Хазратхон Додохонов. В отношении него возбуждено еще одно дело по ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

На финальное заседание пришли несколько родственников подсудимых - мужчина и две женщины в платке и очках. Они забились в угол помещения и закрывали лица газетой. В зале 412, где слушалось дело "банды ГТА", были приняты усиленные меры безопасности - "аквариум" с подсудимым охраняли шесть конвоиров в бронежилетах. По периметру стояли бойцы спецназа.

Судья Наталья Валикова в решении отметила, что никто из обвиняемых не страдал психическими заболеваниями. При этом подсудимые во время следствия симулировали болезни. Кстати, Гулямов активно сотрудничал со следствием, но он склонен к побегу и суициду. Кодиров является гражданином РФ и Таджикистана. Он стоит на профилактическом учете, как склонный к побегу, нападению и захвату заложников. Точно также и Улугмурадов. Последний склонен еще к суициду и терроризму.

фото: Наталья Мущинкина

- Подсудимые проявляли безразличие к чужим жизням, совершая циничные преступления. Они исключительно опасны для общества, - подчеркнула служительница Фемиды.

В итоге Мособлсуд приговорил Анвара Улугмурадова, Хазратхона Додохонова, Шерозджона Кодирова, Умара Хасанова к пожизненному лишению свободы в исправильной колонии особого режима, Зафарджона Гулямова к 20 годам в исправительной колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей Ефимовой (у нее погиб сын) на сумму 1 млн рублей солидарно с Хасанова и Додохонова.

Кодиров должен будет выплатить потерпевшему Борисову 200 тысяч рублей.

«Это несправедливо. Я никого не убивал. На мне ни одной крови нету, меня заставляли убивать. Это все фабрикация. И мои товарищи не убивали!» - эмоционально отреагировал на приговор Улугмурадов.

■ ■ ■

Между тем Следственный комитет объявил о завершении расследования и второго уголовного дела — о попытке побега из Мособлсуда. Но здесь список обвиняемых не ограничивается выжившим членом «банды ГТА». За халатность придется ответить командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместителю командира взвода и двоим старшим полицейским конвоя.

В чем же проявилась халатность? Как выяснилось, конвойные использовали для перемещения заключенных не те спецсредства, которые положены. Это так называемый букет, который применяется только в колониях. Нескольких уголовников (три, пять, хоть десять) приковывают одним наручником к длинной цепи и конвоируют по территории. Одна рука при этом у преступника свободна — например, чтобы нести сумку.

Но то, что хорошо в колонии, плохо в суде. Здесь правила совсем другие, и это понятно: на зоне всегда много охранников, которые могут подавить любой бунт. В здании суда число сотрудников спецслужб ограничено, вокруг много гражданских, и попытка побега может иметь самые печальные последствия. Поэтому есть четкое правило: передвижение обвиняемых по храму правосудия — только в наручниках, а если эти обвиняемые еще и опасны (серийные убийцы, например), руки при этом находятся за спиной. Но командир роты охраны решил по-своему и использовал «букет». Откуда он у него — одному богу известно. Конвоир даже объяснение придумал: если девятерых бандитов доставлять в зал поодиночке, процесс неизбежно будет сорван. А так прицепил их к «букету» — и вперед. Только вот знаменитое «хотели как лучше» в этом случае обернулось большой бедой.

01:14