ЕГЭ будут проверять роботы: вернется ли тестовая система

Евгений Ямбург: «Как вводить компьютер в качестве экзаменатора в гуманитарных науках, не понимаю»

13.08.2018 в 19:38, просмотров: 3987

Проверку экзаменационных работ школьников хотят доверить искусственному интеллекту — полный отказ от «человеческого фактора» планируется к 2030 году. Подготовкой к переходу на эту систему уже активно занимается Федеральный институт педагогических измерений. Смысл нововведения — исключить субъективный фактор при проверке работ.

ЕГЭ будут проверять роботы: вернется ли тестовая система

На сегодня компьютеры проверяют лишь тестовые части заданий. Однако именно за тесты-угадайки ЕГЭ ругали много лет, и сейчас их доля в едином госэкзамене существенно сократилась.

Не станет ли компьютеризация проверки толчком к возврату тестовой системы?

В Рособрнадзоре заверяют, что эксперты, проверяющие развернутые ответы, а не только тесты, вполне могут быть заменены компьютерами. Ведь наука развивается, и вместе с ней должна развиваться и система оценки ЕГЭ.

На сегодня никаких решений на счет полного перехода на проверку искусственным интеллектом еще не принято, но над этим будут работать: так, в течение ближайших двух-трех лет будет внедрена уже практически готовая компьютерная модель проверки заданий ЕГЭ по информатике.

Своими соображениями по поводу того, стоит ли опасаться внедрения «мертвых» экзаменаторов, с «МК» поделился заслуженный учитель РФ, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург:

- Трудно обсуждать то, что случится в 2030 году, хотел бы я дожить до этого времени и посмотреть... Если говорить о точных науках — информатике, математике, физике, химии — то компьютерная проверка заданий, думаю, вполне возможна и даже желательна. Ведь проблемы объективности существуют и так называемый человеческий фактор допускает ошибки с большей вероятностью, чем искусственный интеллект. Однако как возможно вводить компьютер в качестве экзаменатора в области гуманитарных наук, для меня загадка. В таких дисциплинах, как история, литература нет одной истины — их всегда несколько. Здесь, на мой взгляд, без субъективного, человеческого фактора не обойтись. И даже иностранные языки, для проверки которых уже сегодня некоторые компании, проводящие экзамены, используют технологии автоматической проверки ответов, вызывает у меня большие сомнения. Ведь не существует единственно правильного перевода того или иного текста... Уверен лишь в одном — возврата к тестовой системе в гуманитарной области не будет. Очень надеюсь, что на ней поставлен крест раз и навсегда.