Оперативник по делу Листьева назвал виновных в убийстве журналиста

«Если бы нам дали работать, вышел толк»

14.08.2018 в 21:08, просмотров: 62785

Мнение ведущего «Взгляда» Дмитрия Захарова о причастности к убийству самого известного тележурналиста Влада Листьева беглого олигарха Бориса Березовского вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Почему заказчик убийства так и не был найден? Этот вопрос уже 23 года не дает покоя жителям нашей страны. «МК» удалось найти сотрудника правоохранительных органов, который входил в следственную группу по расследованию гибели ведущего «Час пик» и знает ситуацию изнутри. Оперативный сотрудник Александр Мишин, в ту пору 24-летний старший лейтенант милиции, занимался экономической стороной этого дела. Он пришел к выводу, что Листьева погубили деньги и... Борис Березовский.

Оперативник по делу Листьева назвал виновных в убийстве журналиста
Автор: New Look Team.

Впрочем, убийства коммерсантов — это реальность 90-х годов. Это время запомнилось громкими убийствами, которые в то время были обычным способом борьбы с конкурентами. По человеческим и финансовым потерям сравнимая с настоящей гражданской войной.

- А вообще на раскрытие этого преступления были брошены лучшие кадры страны. Президент РФ Борис Ельцин на панихиде по Листьеву пообещал взять на контроль ход расследования. Нам прозвучала команда - «Фас!». Оперативники буквально рыли землю. У министра МВД в ежедневном режиме проводились совещания, где докладывались итоги работы. Следствие находилось на хорошем профессиональном уровне, и если бы нам дали работать, то из этого вышел бы толк, - говорит Александр Мишин, который в настоящее время является адвокатом.

По его словам, процедура следствия стандартная - отрабатываются личные связи, экономические связи и окружение погибшего.

- Тогда много вылезло нехороших вещей — взглядовцы друг с другом боролись. Листьев, помимо работы на телевидении, занимался еще и бизнесом — у него была туристическая фирма и несколько ларьков. Все это было без оформления документов и получения лицензий. Плюс конфликт с Андреем Разбашом, который уводил у него супругу Альбину. Она, кстати, тоже была под наблюдением. С ней проводились следственные действия. Это обычная практика, - продолжает наш собеседник.

- На мой взгляд, все достаточно банально и просто. Все объясняется большими финансовыми потоками. Весь конфликт начался тогда, когда была отменена вся реклама на Перовом канале. И в течение определенного времени существовал мораторий на рекламу. Мы проверяли финансово-экономическую деятельность канала, поскольку Листьев должностное лицо. При Останкино работали около десяти фирм, которые продавали рекламу. Поэтому, когда убили Листьева, по каждой из этих фирм проводилась проверка. На каждую компанию были выделены два ревизора. В результате нашли массу нарушений и начислили штрафов на полтора миллиарда рублей. Эти деньги были взысканы официально. Там никто особо не возражал.

- О том, что к убийству Листьева имеет непосредственное отношение олигарх Борис Березовский, следственная группа начала говорить уже через пять дней. Но тогда многие вещи делались по звонку. Ни для кого не секрет, что члены семьи Бориса Ельцина плотно общались с Березовским. Официально вам никто этого не скажет. Но неофициально - следственной группе дали команду не надо лезть в определенные вещи. К самому Березовскому тогда не подошли, потому что он внезапно уехал за границу. Но осталась его «правая рука» Бадри Патаркацишвили, который руководил Останкино. Нам не позволил им заняться. Несмотря на то, что было масса оперативной информации на эту тему. Через две недели было установлено, что двух киллеров Листьева уже нет в живых.

- Если дело не раскрывается в первые недели, то дальше оно попадает в категорию «трудно раскрываемых». На пике своей карьеры Березовский был заместителем секретаря безопасности РФ, кто даст такого человека официально разрабатывать? Пока был Ельцин у власти, это делать было нельзя, а дальше уже невозможно.