Участники несанкционированного «Марша матерей» ошиблись в слове «свобода»

На плакатах вместо “Freedom” было написано “Freedim”

15.08.2018 в 21:38, просмотров: 11405

В столице прошел «Марш матерей» в защиту фигуранток так называемого дела «Нового величия». Акцию так и не согласовали с властями, однако ни одного задержания не было, во всяком случае, до того момента, когда корреспондент «МК» покинул место завершения акции у здания Верховного суда России. Напомним, что к моменту начала марша стало известно, что обвиняемым в экстремизме Марии Дубовик и Анне Павликовой могут изменить меру пресечения, переведя из СИЗО под домашний арест.

Участники несанкционированного «Марша матерей» ошиблись в слове «свобода»

Акция стартовала в Новопушкинском сквере. Несмотря на проливной дождь, к 19.00 там собралось порядка тысячи человек. Некоторые участники акции принесли с собой игрушки, например, писатель Дмитрий Быков. Худенькая девушка несла плакат с нарисованным на нем единорогом и словом Freedom, написанным с ошибкой - Freedim. Еще у десятка участников акции были значки все с тем же единорогом и надписью «Go to hell” - “Идите в ад».

В семь часов колонна участников отправилась вниз по Тверскому бульвару, шествие не сопровождалось речами и лозунгами. Колонну сопровождали сотрудники ДПС, перекрывавшие перед ней дороги и просившие уважаемых граждан не нарушать порядок и не идти по проезжей части.

Под звуки их вежливых речей колонна дошла до Никитского бульвара, потом проследовала на Новый Арбат, и пройдя по нему до Поварской улицы, свернула в сторону Верховного суда.

Там, на перекрестке Поварской и Большого Ржевского переулка несколько сот участников скандировали «Сво-бо-да!», а полицейские также вежливо просили их не блокировать проезжую часть. Иногда их слушались.

Одна из организаторов акции - литературный критик Анна Наринская — взяла у полицейского мегафон и попросила единомышленников не мешать движению автомобилей. Затем она поблагодарила изрядно вымокших демонстрантов и отметила, что акция удалась.

На этой жизнеутверждающей ноте корреспондент «МК» покинул площадку проведения «Марша матерей». На часах было 19:50. Уже на подступах к Новому Арбату, напротив посольства Норвегии, я увидел несколько полицейских автомобилей и автозак. Он был пуст. Хочется верить, что он таким и остался.