Мусорный скандал во Владимирской области: жители протестуют против произвола чиновников

Легким движением руки лесной массив превратился в промзону

В Киржачском районе Владимирской области продолжает развиваться драма, которую можно было бы рассматривать как фарс, не имей она столь плачевных последствий. Дело в том, что чиновники всех уровней этого региона разом ослепли. И перестали видеть очевидное — а именно огромный лесной массив площадью в 1500 Га. Территорию этого леса они отводят под гигантский мусорный полигон — площадью в те же 1500 Га.

В минувшую субботу жители села Филипповское Киржачского района, где планируется полигон, провели митинг протеста, отметив таким образом годовщину борьбы с чиновничьим произволом. Собралось почти полторы тысячи человек — небывалое число для небольшого сельского поселения.

Легким движением руки лесной массив превратился в промзону

Напомним: в Филипповском, на самой границе с Московской областью, частные инвесторы собрались организовать мусорный полигон. Территория будущего полигона более чем на 90% представляет собой прекрасный вековой сосновый лес, который предполагается варварски вырубить. Глава администрации Киржачского района Горин выпустил постановление об изменении вида использования земель соснового леса, в «земли специального назначения под захоронение, утилизацию, накопление отходов производства и потребления... радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещения... полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки».

Горин объясняет это тем, что таково требование инвестора, он же владелец участка, и отказать владельцу никак нельзя. А для успокоения населения местная власть поет песнь о том, что этот самый инвестор якобы уже не хочет делать полигон. Странный такой инвестор, не находите? Захоранивать отходы не хочет, а землю под захоронение перевести требует...

Но тут возникает главный вопрос — как можно делать территорией захоронения отходов лесной массив? О ценности леса как основы основ экологического равновесия и конкретного региона, и планеты в целом даже говорить не стоит. Об этом написано великое множество научных трудов, и закон гласит: вырубка лесов без крайней, обоснованной необходимости невозможна! За одно-единственное срубленное дерево положен штраф. И вдруг — огромный, площадью в город-райцентр лес идет под вырубку...

А дело вот в чем: с 1967 года эти земли, покрытые лесом, были переданы в аренду машиностроительному заводу под оборонные цели — для испытаний производимой техники. Одновременно было выдано разрешение на вырубку небольшой части леса в виде просеки для испытаний — площадью в 120 Га. На остальной же территории арендатор был обязан продолжать вести лесное хозяйство — что он и успешно делал вплоть до сегодняшнего дня.

Но с того момента, когда на лесной участок положил глаз мусорный инвестор, а именно с 2016 года, местная власть совершила несколько незамысловатых пассов с кадастровыми документами, в результате чего лесной массив стал числиться землями промышленности.

- На промышленных землях леса не может быть! - заявляют чиновники в ответ на все обращения возмущенных жителей.

Понятно, что вынуть из кресла чиновную задницу и поехать лично посмотреть на лес — задача непосильная. Но жители делали и отправляли чиновникам многочисленные съемки с квадрокоптеров. В интернете есть также спутниковые карты, на которых прекрасно виден огромный лесной массив.

Нет. Не убеждает.

- Принесите документ, что там есть лес, тогда и говорить будем! - твердят чиновники.

Что ж, дотошные граждане нашли документ. Бывший владелец, тот самый машиностроительный завод, который испытывал на просеке свои машины, документально подтвердил, что более 90% из 1500 Га покрыты лесом.

Ну, почему этот документ не возымел действия на губернатора Владимирской области Орлову и главу администрации Киржачского района Горина, понятно. Ведь данный участок был продан инвестору по цене, заниженной в 50 раз. Можно догадаться, с чем связана такая щедрость и почему теперь чиновники всеми силами «протаскивают» перевод земли под мусорку.

Но почему безмолвствуют федеральные государственные структуры, отвечающие за сохранность лесов — одного из главных богатств нашей родины? Государству готовятся нанести колоссальный ущерб — а Рослесхоз, Росимущество, Генпрокуратура, Следственный комитет молчат?

Депутат Госдумы РФ Олег Лебедев, выступивший на митинге в Филипповском, так прокомментировал ситуацию:

«Это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства, по этому поводу я уже направлял депутатские запросы, сейчас жду ответов. Такой большой лесной массив вырубать ради свалки — это безумие. Фактически 40% каждой свалки — это целлюлоза, при гниении которой высвобождаются вредные химические соединения, из-за которых у людей развиваются онкологические заболевания, что напрямую связано со смертностью. Лес — это собственность государства, если лес вырос, на него распространяются законы лесного кодекса. Вырубать его нельзя! Этим фактом должен заниматься следственный комитет. Сегодня в России подобных дикостей уже практически не встретишь. Удивительно, что она произошла во Владимирской области, недалеко от Москвы».

На митинге выступил также кандидат в губернаторы Владимирской области Максим Шевченко. Увы, столь серьезному сопернику действующего губернатора Орловой местная администрация создала искусственные препоны и не позволила преодолеть муниципальный фильтр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру