Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия»

В ведомстве считают, что подозреваемые действовали добровольно

20.08.2018 в 18:47, просмотров: 1625

Двух фигуранток дела «Нового Величия» - Анну Павликову и Марию Дубовик, из СИЗО отправили под домашний арест, но на этом борьба защитников за обвиняемых в создании «экстремистской организации» не закончилась. Однако главные надежды адвокатов: на то, что основная вина будет возложена на действия провокаторов, не оправдывается. Прокуратура вынесла свой вердикт, по ее мнению — молодые люди действовали добровольно.

Прокуратура не увидела виновных в резонансном деле «Нового Величия»
АГН Москва/Никеричев Андрей

В июне депутат Валерий Рашкин, который, в частности, выступил поручителем за Дубовик и Павликову, попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты «дела «Нового величия» жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей.

Дело в том, что в чат в Телеграме, где молодые люди обсуждали политику, внедрился, по одной из версий, полицейский информатор, по другой - оперативник под ником «Руслан Д.». Именно он предложил им создать организацию, за свои деньги снял офис и написал устав, который подвел обвиняемых под статью.

Рашкин попросил ведомство проверить, не подстрекали ли правоохранители фигурантов «дела «Нового величия» к действиям. Прокуратура Москвы в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые действовали добровольно. «Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — говорится в документе.

По мнению адвокатов, работающих над делом, такое решение не учитывает материалов, которыми располагает следствие, ведь в группу из десяти молодых людей внедрилось как минимум три человека, сотрудничающих с правоохранительными органами. Учитывая возраст и прочие характеристики членов «Величия» (Анне Павликовой на момент ареста было 17 лет), выводы о подстрекательстве отнюдь не беспочвенны. Правозащитники уверены — организация была создана намеренно, для улучшения «антиэкстремистской» статистики.

«По закону, сотрудники правоохранительных органов не имеют права провоцировать граждан на совершения преступлений. В материалах дела достаточно соответствующей информации, а общественности и защите слишком мало известно о тех, кто внедрился в группу со стороны спецслужб. Поэтому реакция прокуратуры остается непонятной», - считает адвокат Андрей Разин.

Между тем, в СИЗО остается еще четверо обвиняемых по делу. Один из них, Дмитрий Полетаев, через свою мать передал из СИЗО письмо «на волю».

В нем, среди прочего, говорится, что он «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками. При этом обучить их идеалистическим мировоззрениям, с которыми ими можно было манипулировать. Очень тонко и практически незаметно».

Арестованным по делу «Нового Величия» вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). При этом обвинение строится на показаниях трех мужчин, которые арестованы не были. Один из них рассказывал, что был внедрен в группу по заданию. Протоколы допросов этих свидетелей были практически полностью изъяты из материалов дела. Одним из них и был, написавший устав, «Руслан Д.».

По словам Рашкина, он намерен и дальше помогать арестованным молодым людям, обращаясь с депутатскими запросами в различные инстанции.