Феминистку заподозрили в экстремизме за агрессивные посты о мужчинах

Следователи усмотрели в её записях призывы к насилию

Омские следователи заинтересовались постами радикальной феминистки Любови Калугиной, которую заподозрили в возбуждении ненависти за резкие высказывания о мужчинах. Об этом девушка рассказала аналитическому центру «Сова».

Следователи усмотрели в её записях призывы к насилию
Фото: Следственный комитет.

Весной 2017 года на ее тексты во «ВКонтакте» пожаловался некий житель Биробиждана, после чего Калугину вызвали в полицию, где она дала объяснения.

На днях феминистку вновь вызвали на беседу, на этот раз уже в районный Следственный комитет. Активистке сообщили, что публикации прошли экспертизу и теперь против неё может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку пола).

У силовиков были претензии к 12 фотографиям и текстам Калугиной, опубликованные в 2013-2016 годах. Большая часть из них действительно была направлена на критику мужчин.

В аналитическом центре отметили, что высказывания в постах различаются по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть «признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин». 

В последнее время правоохранительные органы в России все чаще возбуждают уголовные дела за лайки, комментарии и репосты в социальных сетях, которые по их мнению, могут быть экстремистскими. За это можно получить до пяти лет лишения свободы.