Социологи объяснили рост популярности лозунга «Россия для русских»

Респонденты назвали «нежелательные» этносы

27.08.2018 в 09:22, просмотров: 11293

В России резко вырос уровень ксенофобии, выяснили социологи «Левада-центра». Так, число граждан, поддерживающих идею «Россия для русских», увеличилось с 10% до 19%. По мнению экспертов, ожидаемые экономические трудности заставили россиян искать источник раздражения среди людей других национальностей.

Социологи объяснили рост популярности лозунга «Россия для русских»

За год выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Больше всего респондентов (32%) назвали "нежелательным этносом" цыган. Причем еще год год назад этот показатель составлял 17%. Также выросла доля тех, кто выступает за ограничение проживания в стране китайцев (с 15 до 31%), и вьетнамцев (с 12 до 26%).

Кроме того, 39% опрошенных положительно отозвались о «дискриминационных» объявлениях о сдаче жилья или о работе. С 58 до 67% выросло число респондентов, одобряющих политику сдерживания притока мигрантов.

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, если в 2014-2017 годах ксенофобию к этническим меньшинства вытесняло негативное отношение к Западу, то после Чемпионата мира по футболу отношение людей к США и ЕС улучшилось. Она считает, что рост ксенофобии может быть способом перенаправить коллективное раздражение, вызванное ухудшением потребительских и социальных настроений.

С этим согласился директор центра «Сова» Александр Верховский. По его мнению, «потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», так как агитация в этом вопросе приняла истеричные формы. По этой причине беспокойство, связанное с ожидаемыми экономическими трудностями, проецируется на этнических других, отметил он.