Против экс-главы «Росалкоголя» возбудили дело, а его оппонента освободили

Сотрудник ФСБ, осужденный за вымогательство денег у Игоря Чуяна, вышел из колонии

11.09.2018 в 16:43, просмотров: 3730

Иногда высшей справедливости нужно время покарать злодея и наградить за страдания его жертву. В нашем случае ей потребовалось три года, чтобы расставить все по своим местам.

В 2015 году мы опубликовали расследование о главе (теперь уже бывшем) «Росалкоголя» Игоре Чуяне и молодом биатлонисте, капитане ФСБ (тоже бывшем) Игоре Коробицине. Тогда мы писали о несправедливом, как мы были с самого начала уверены, уголовном преследовании Коробицина. Молодой чекист по долгу службы курировал «Росалкоголь», собрал много компромата на Чуяна, за что и поплатился (чиновник обвинил его в вымогательстве взятки).

И вот свершилось: СК возбудил против Чуяна уголовное дело, а Коробицин досрочно освободился из колонии. Все это — как тут не поверить в божественное правосудие! — произошло одновременно.

Против экс-главы «Росалкоголя» возбудили дело, а его оппонента освободили
Фото: minpromtorg.gov.ru

В своем расследовании мы привели список того, чем незаконно владеет Чуян — эту информацию нам передал из СИЗО Коробицин, у которого, кстати, жена в декрете и который за время службы в ФСБ не заработал даже на хорошую машину. Коробицин утверждал, что на доходы, полученные от своей деятельности, глава «Росалкоголя» приобрел земельные участки и квартиры в Италии, Черногории, самолет, а также молочный, спиртовой и водочный бизнес. И все это с указанием адресов и всех данных.

Коробицин это сообщал своему начальству в ФСБ, но высокие чины в его ведомстве предпочли послушать Чуяна (по нашей информации, в том числе благодаря родственным связям). Молодой чекист, после того как понял, что родное ведомство его «списало», не побоялся передать нам для публикации компромат на Чуяна (все материалы он собирал несколько лет). В списке много всего, и ущерб государству, который принес Чуян, по мнению Коробицина, может составить порядка 5 миллиардов долларов.

И что, вы думаете, произошло после нашей публикации, где, повторюсь, были изложены убойные факты со всеми доказательствами? Ни-че-го! Ни СК, ни прокуратура, ни ФСБ не посчитали нужным даже ответить нашей редакции (кстати, в нарушение Закона о СМИ — под статьей было официальное обращение). А суд приговорил Коробицина к 6 годам колонии. За то, что он сначала получил «добро» от руководства ведомства на разработку Чуяна, а потом оно передумало и Коробицина, как мелкую сошку, «слили». На суде, кстати, в его защиту выступали только рядовые, невысокого ранга, коллеги да олимпийские чемпионы (Коробицин был до ФСБ спортсменом-биатлонистом).

И вот прошло три года. Звонок:

— Добрый день, это Игорь Коробицин. Я освободился. Звоню вам, чтобы поблагодарить за все.

Коробицын отсидел три года из шести и вышел досрочно благодаря закону «день за полтора» (день в СИЗО — за полтора в колонии) и примерному поведению.

В этот же день я узнала, что Игорь Чуян отправлен в отставку распоряжением премьера Дмитрия Медведева.

Дальше — больше. Агентство ПАСМИ сообщило, что против бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заведено уголовное дело.

— Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ), — говорит бывший сотрудник МВД Дмитрий Вербитский. — Дело завели после обращения в Следственный комитет однокурсника президента России Владимира Путина юриста Николая Егорова. Но это, вероятно, только первая ласточка. Ведь до президента дошел доклад о деятельности главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. В документе подробно раскрываются схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле спиртными напитками, а также мошенничество, шантажи и фальсификации.

Чуян уехал за границу и был объявлен в розыск. Все вроде бы встало на свои места, пусть не сразу. Конец этой истории приободрил рядовых сотрудников ФСБ, на глазах которых происходила расправа с Коробицыным. Ну а сам Игорь начал новую жизнь — теперь уже вдали от органов. Хотя говорит, что не жалеет, что в свое время променял спортивную карьеру на службу в ФСБ.