Обвиняемый властями США в хакерстве россиянин Левашов признал вину

Программист дал признательные показания по нескольким эпизодам дела

12.09.2018 в 23:27, просмотров: 4324

Окружной судья американского города в Хартфорд в штате Коннектикут Роберт Чатигни сообщил, что программист из России Петр Левашов, экстрагированный в США из Испании, где он находился под арестом с апреля 2017 года, в ходе судебного заседания признал вину по нескольким пунктам обвинения.

Обвиняемый властями США в хакерстве россиянин Левашов признал вину
фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба американского Минюста, американские власти подозревают Левашова в создании и управлении сетью зараженных вирусом компьютеров для рассылки спама ботнет под названием Kelihos. Следствие полагает, что россиянин управлял ею около 10 лет, начиная с 2010 года. Кроме того, программист обвиняется в краже личных данных и финансовой информации и кибервымогательстве.

"Левашов... признал себя виновным по нескольким эпизодам: по статье "нанесение ущерба защищенному персональному компьютеру", по статье о преступном сговоре, по одному пункту мошенничества и кражи персональных данных с отягчающими обстоятельствами", - сообщили в Минюсте, уточнив, что суд вынесет приговор Левашову 6 сентября 2019 года, а до этого момента он будет по-прежнему находиться под стражей.

Напомним, Левашов был задержан в Барселоне в апреле 2017 года по запросу США, где россиянин находился на отдыхе со своей семьей - супругой Марией и 4-хлетним сыном. Тогда же американские власти заочно предъявили ему обвинение. Левашов содержался под стражей в испанской тюрьме до февраля 2018 года, после чего был передан властями Испании Соединенным Штатам.