Украинская писательница-националистка увидела в учебнике российскую пропаганду

Двуглавый орел клюнул Ницой

12.09.2018 в 20:49, просмотров: 2437

Украинская нацистка, занимающаяся тем, что пишет книжки для детей, Лариса Ницой потребовала немедленно отправить в отставку министра образования Украины Лилию Гриневич. По словам неистовой патриотки, чиновница допустила в школы республики учебники с российской пропагандой. «МК» выяснил, кто развивались события.

Украинская писательница-националистка увидела в учебнике российскую пропаганду
фото: youtube.com

Речь идет об учебниках по изучению русского языка для 1-3 классов. Причем Ницой возмутило не только то, что украинские дети учат язык низшего, по ее мнению, народа, но и само содержание книг. В частности, в одной из них она нашла описание российского двуглавого орла. Составители учебника О.И. Самонова, В.И. Стативка и Т.М. Полякова характеризуют государственный герб соседнего государства как птицу, доказывающую величие страны, с которой опасно воевать.

Ницой утверждает, что в 2016 году она уже добилась изъятия этого учебника из украинских школ, но он каким-то образом все равно просочился в систему образования. В связи с этим она призвала президента республики Петра Порошенко инициировать отставку «кремлевскую консерву» Гриневич через свою фракцию в Верховной раде.

Со своей стороны отметим, что учебник вышел в свет в июле 2013 года, то есть за 4 месяца до начала Майдана. В те времена Крым был украинским, в Донецк и Луганск считались опорой правящего в Киеве режима. Москва же была одним из важнейших союзников Украины. Сколько детей выучили благодаря ему русский язык, неизвестно.

фото: facebook.com

Напомним, Ницой является известной на Украине поборницей неонацистских ценностей. Например, она уже била тревогу из-за того, что в одном из детских летних лагерей в Закарпатье только 2 ребенка из 60 знают, кто такой Степан Бандера, и обвиняла сотрудников СБУ в незнании украинского языка, в связи с чем называла их агентами Кремля.

Чем руководствуется Ницой, когда делает свои громкие заявления, «МК» объяснил замглавы Украинского института анализа и менеджмента Кирилл Молчанов:

- Ницой это классический типаж городской сумасшедшей, которая настолько больна, что в отличие от бывшего депутата Верховной рады Ирины Фарион ее не взяли ни в одну ультраправую партию. В данном случае она пытается сыграть на теме упразднения изучения национальных языков в младших классах, которое состоится в рамках реформы образования до 2023 года. То есть учебники в любом случае уберут. С подачи Ницой это может произойти лишь немного быстрее, но и то вряд ли, так как за ней стоит лишь очень незначительная группа людей.