Скандал в семье экс-главы московской полиции: суд допросит внучку Пронина

13-летней девочке предстоит сделать выбор, с кем из родителей ей жить дальше

18.09.2018 в 20:05, просмотров: 5847

Внучку экс-главы полиции Владимира Пронина, которую с 2014 года сын генерала скрывает от бывшей жены на Кипре, на следующем заседании опросят не в здании суда, а из дома отца, где проживает ребенок, по скайпу. Такое решение во вторник, 18 сентября, принял Тверской районный суд Москвы. Мать 13-летней Стефании Прониной Екатерина требует обеспечить явку ребёнка в суд. Хотя бы в кипрский.

Скандал в семье экс-главы московской полиции: суд допросит внучку Пронина
фото: Из личного архива

Напомним, что Екатерина Пронина уже несколько лет пытается отвоевать свою дочь, которую ее бывший муж Александр Пронин сначала отобрал у матери, а впоследствии узаконил свои действия.

- Недавно, 13 августа, Стеше исполнилось 13 лет. По закону, в этом возрасте суд в обязательном порядке должен учитывать ее мнение, разрешая вопрос с кем из родителей она хочет жить. Сейчас в судебном порядке я пытаюсь добиться того, чтобы ребёнку хотя бы предоставили возможность свободно высказаться, без страха быть подвергнутой наказанию или иному психологическому воздействию. Я уже третий год не могу видеть свою дочь, не могу с ней общаться даже по телефону. Мой бывший муж, с которым на Кипре сейчас проживает Стеша, не разрешает нам ни видеться, ни созваниваться, - вкратце напомнила свою печальную историю бывшая сноха главного полицейского Москвы, которого, напомним, сняли с должности после кровавой бойни, устроенной начальником ОВД «Царицыно», майором Денисом Евсюковым.

По словам Екатерины, последний раз она слышала голос дочери два года назад - бывший муж, включив громкую связь, разрешил ей в его присутствии поздравить дочку с днём рождения.

- Просматривая Инстаграмм Стеши, я как-то не выдержала, и отреагировала на ее новое фото, дочь отправила мне «сердечко». Через полчаса мой аккаунт был заблокирован. О каком общении идёт речь? Ребенок в таком нежном возрасте, я ей нужна, я это знаю, - рассказала перед заседанием в Тверском суде Екатерина, добавив, что девочка учится в закрытой школе на отдалении, куда ее привозят и увозят на машине, так что любой контакт с ребёнком исключён.

Заседание в Тверском суде было недолгим. Сначала выступила адвокат Екатерины Прониной, Наталья Забрудская, настаивая на обеспечении явки ребёнка в Тверской суд и опросе Стефании, как и полагается, в присутствии детского психолога-педагога, а также представителя опеки. «В случае, если у Стефании нет времени на разъезды (хотя по некоторым данным, она выезжает за границу и летом была в России), она может прибыть в суд по месту своего пребывания, на Кипре», - предложил запасной вариант защитник.

- Но, пусть, все будет организованно по закону. Это очень важный вопрос и я должна быть уверена, что на ребёнка никто не влиял, что любое ее решение - это ее собственное решение, - пояснила Екатерина.

Представитель сына генерала Пронина, тем не менее, заявил в суде, что девочка якобы очень занята и настояли на опросе дома. В качестве доказательства во вторник было обнародовано заявление девочки, в котором она написала, что не хочет участвовать в судах и не хочет ехать в Москву. Заявление несовершеннолетнего ребенка на Кипре заверено подписью Первого секретаря посольства РФ. Истцом было доведено до сведения судьи то, что датированное 13 августа заявление требует дополнительной проверки, т.к. это день день рождения Стефании, который она проводила за пределами Кипра. Но, ни ссылки на Инстаграмм, ни ходатайство об истребовании загранпаспорта ребенка, не послужили для судьи достаточным аргументом, суд не счел нужным проверить представленный стороной документ иностранного происхождения.

Заслушав стороны, судья Алеся Орехова снова встала на сторону отца Стефании, как и в прошлых двух судебных процессах по другим делам с участием Пронина и Прониной, под ее же председательством. Отказав в удовлетворении ходатайств защиты истца, а также в собственном отводе, заявленном адвокатом истца, Орехова снова удовлетворила все требования ответчика, определив опросить девочку... даже не посредством видеоконференцсвязи, а просто из дома, по скайпу, 5 октября, в 11.00.

- Опрос несовершеннолетнего ребёнка должен происходить в обстановке, исключающей любое влияние на него со стороны родственников, а также иных лиц. Опрос должен проходить лично с глазу на глаз или посредством видеоконференцсвязи, но исключительно в стенах суда, - заявила адвокат Екатерины Прониной.

- В прошлый раз, в 2016 году, мою дочь точно также опрашивали на Кипре, дома, в присутствии матери моего бывшего мужа, которая я уверена, в этой некрасивой истории сыграла не последнюю роль. А это полностью противоречит закону, потому что таким образом на ребёнка оказывается давление, это очевидно. Но я ничего не могу с этим поделать, - после заседания поделилась Екатерина.